Немецкое издание Deutsche Welle («Немецкая волна») попыталось разобраться в ситуации, почему беженцы из Сирии и других арабских стран пытаются обойти Болгарию, а не двигаться в Европу через её территорию. На фоне венгерских, сербских и хорватских событий это выглядит странным.

Выяснились любопытные моменты. Оказывается в «Памятке для беженцев» на арабском языке Болгария называется страной номер один среди враждебных по отношению к мигрантам государств. Ксенофобия и исламофобия там широко распространены, указывается в пособии.

«На нас напала группа болгар из пяти человек. Мне удалось сбежать, а вот моему другу — нет. Его повалили на землю. Четверо из нападавших, наступив ему на руки и на ноги, прижали друга к земле и держали его, в то время как пятый прыгал на нем, как на батуте. Они отпустили его, лишь испугавшись света фар приближающегося автомобиля. Мой друг сильно пострадал, у него были диагностированы множественные переломы. Другого беженца из Ирака сбросили с моста высотой в два с половиной метра, перед этим пырнув ножом. Сейчас он не может нормально двигать ногами и хромает», — приводит рассказ иракского беженца правозащитная организация ProAsyl.

Более десяти тысяч человек из арабских стран прибыли в Болгарию с первой волной беженцев в 2013–2014 годах. Они регулярно сообщали о плохом обращении, как со стороны болгарских властей, так и населения в целом. И хотя в самой Болгарии высказываются мнения, что беженцы специально преувеличивают, чтобы быстрее продолжить свой путь дальше на Запад, факт остаётся фактом — большинство болгар крайне негативно относятся к беженцам. Каждый день на форумах в интернете появляются комментарии, полные ненависти. Кроме того, отмечаются случаи нападения на беженцев, а также демонстрации и политические акции против них. Лозунги всегда одни и те же: Болгария — бедная христианская страна, вы нам здесь не нужны!

Однако официальные опросы общественного мнения на эту тему вообще не проводились, подчеркивает социолог Живко Георгиев. «Политики просто не желают его знать», — говорит он. Социолог Андрей Райчев также придерживается мнения, что с начала текущего года беженцы по дороге на Запад стараются избежать болгарских территорий, так как население относится к ним крайне агрессивно. «Болгары считают этих новоприбывших кем-то вроде "цыган", — разъясняет Райчев, а это понятие в Болгарии имеет крайне негативную коннотацию. Единственный опыт контакта среднестатистического болгарина с "чужаками" связан с цыганами, живущими в стране. — То, что беженцы сегодня движутся в Европу через Македонию, — следствие такого неприятия», — подытоживает болгарский социолог.

В самом деле, большинство болгар резко негативно относятся к этническому меньшинству рома, живущему в стране, и это отношение как под копирку переносится на беженцев. Кроме того, болгары, в отличие от граждан стран бывшей Югославии — Македонии и Сербии, долгие десятилетия находились за железным занавесом и практически не имеют опыта общения с иностранцами и зарубежными культурами.

То, что большая часть беженцев — мусульмане, еще больше подливает масла в огонь. Ведь национальное самосознание в Болгарии зиждется, прежде всего, на упрощенной истории так называемого «500—летнего турецкого ига», во время которого территория сегодняшней Болгарии была частью Османской империи. Это подтверждают и комментарии опрошенных DW в соцсети Facebook болгар: «Нечего им тут делать! Мусульмане 500 лет резали нас, как кур» или «Вон отсюда! У нас и так хватает проблем с нашими цыганами, которые называют себя рома и турками».

Похоже, что беженцы знают о подобном отношении и стараются держаться подальше от Болгарии. Арабист Владимир Чуков рассказывает, что есть три основных источника, откуда арабоязычные беженцы черпают сведения о Болгарии. Во-первых, это истории, которыми делятся в соцсетях другие беженцы. Затем следуют оценки нелегальных перевозчиков людей, которые быстро распространяются среди мигрантов. Третий источник — это так называемая «памятка для беженцев», с которой Чуков также смог ознакомиться в интернете.

«Беженцы выбирают свой маршрут или пункт назначения по принципу «Indian file», — объясняет профессор Чуков. Этот термин использовался для описания стратегии въезда иммигрантов в Великобританию в середине XX века. Означает он то, что мигранты прибывают в страну «гуськом», один за другим, а затем передают информацию из уст в уста.

По словам Чукова, «памятку для беженцев» он обнаружил на одном из вебсайтов, дружественных режиму Асада. «Там Болгария занимает первое место среди стран, которые рекомендуется избегать ищущим убежища. Мол, болгары в большинстве своем расисты, а беженцы содержатся в лагерях в нечеловеческих условиях».

Утверждение, с которым согласились бы многие беженцы. К примеру, Ахмет А., который в разговоре с ProAsyl так подытоживает свой опыт: «Жизнь в Болгарии — это настоящий ад. Все время, которое я там провел, было чередой страданий, оскорблений и унижений. Ни болгарские чиновники, ни сами болгары не относились к беженцам доброжелательно».

Источник: Deutsche Welle, inoСМИ.ru

Предварительный договор на покупку недвижимости в Болгарии — это супер серьёзно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here