Разгорается скандал, связанный с составом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Директор Европейского центра права и правосудия Грегор Пупинк публично заявил, что состав судей ЕСПЧ вызывает много вопросов. По его словам, 22% из них перед своим назначением были непосредственно связаны с неправительственными организациями по правам человека, которые ныне очень часто выступают стороной в делах, разбираемых в Европейском суде по правам человека.

Как яркий пример конфликта интересов Грегор Пупинк привёл действующего судью в ЕСПЧ от Болгарии Йонко Грозева. Именно он выступал адвокатом в суде российской панк-группы «Пусси Райт» (Pussy Riot) и при этом одновременно являлся кандидатом в состав судей ЕСПЧ.

«Это пример судьи, который явно из неправительственной организации — бывший активист Болгарского хельсинского комитета и Фонда «Открытое общество»,- пояснил Йонко Грозев, который считает, что судьи ЕСПЧ не должны иметь конфликта интересов из-за своего прошлого. Он также добавил, что аналогичная ситуация была и с предшественником Йонко Грозева в ЕСПЧ — Здравкой Каладжиевой, которая участвовала в заседаниях по делам Хельсинского комитета, хотя ранее была его членом.

Источник: «ПИК»

Агрегатор Alsibo.com , чтобы купить недвижимость в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.