Пустые пляжи, закрытые рестораны, мало туристов, в конце мая курорты на побережье Чёрного моря выглядят призрачными местами, пишет немецкое информационное агентство DPA, цитируемое Deutsche Welle. Теперь ясно: отрасль будет восстанавливаться долгие годы.

В этом году Министерство туризма Болгарии объявило, что летний сезон начнётся 1 мая. «Возможность дополнительных пунктов пересечения границы обсуждается, чтобы облегчить приток туристов, поскольку мы ожидаем, что огромное количество туристов будет путешествовать на машине», — заявила в апреле бывший министр по туризму Мариана Николова. Но её прогнозы явно не сбылись.

Из-за неопределённости, связанной с бронированием номеров иностранцами, владельцы многих крупных отелей решили пока не открываться. Проблема особенно серьёзна на курорте Солнечный берег, где они рассчитывают в основном на большие группы туристов из Германии, России и Великобритании.

В начале месяца в СМИ появилась информация о том, что чартерные рейсы, которыми российские туристы прибывают в Болгарию, могут быть отменены этим летом. Причина: политическая напряжённость между двумя странами и высланные дипломаты. Однако смена болгарского правительства порождает уверенность, что россияне всё-таки прибудут в Болгарию в июне-июле для отдыха на побережье Чёрного моря. А вот в мае рейсы были отменены.

Восстановление туристической индустрии растянется на долгие годы

У работников туристической отрасли ещё не угасла надежда, что этим летом они компенсируют хотя бы часть убытков, накопленных в 2020 году. За весь прошлый год количество иностранных гостей сократилось примерно на 80 процентов. Убытки оцениваются почти в шесть миллиардов левов (3 млрд. евро). Правительство Юойко Борисова подвергалось критике за то, что оно не предприняло достаточных шагов для поддержки туристического сектора.

«Вероятно, только в 2025 году мы сможем выйти на уровень 2019 года», — сказала Полина Карастоянова из Национального совета по туризму в интервью Deutsche Welle,- «До тех пор ответственность за восстановление и развитие сектора возлагается на правительство».

Аналогичного мнения придерживается исполняющий обязанности министра по туризму Стелла Балтова. Она считает, что обязанность министерства — «восстановить жизнеспособность туристического сектора». По её словам, основным приоритетом является надлежащая презентация страны за рубежом и «развитие национальной туристической рекламы и международного сотрудничества в сфере туризма, чтобы побудить туристов выбрать Болгарию в качестве своего направления».

Дорогие PCR-тесты отпугнут туристов

Но отрасль продолжает сталкиваться с серьёзными проблемами, вызванными пандемией. Среди них — отсутствие организации для тестирования туристов, которые должны вернуться в свои страны, а также не проведённая кампания иммунизации сотрудников в этом секторе.

«Из-за необходимости проведения PCR-тестов, многие иностранные туристы будут избегать Болгарию», — считает Драгомир Изворски, управляющий квартирами на Золотых песках,- «Иногда тесты стоят дороже аренды квартиры на сутки».

Источник: «Дневник», «Немецкая волна»

Как купить недвижимость в Болгарии, чтобы точно влететь?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.