Прокуратура запросила 18 и 16 лет колонии строгого режима для двух бывших сотрудников МВД по Краснодарскому краю, которые рассылали иностранным дипломатам письма с хлористой ртутью.

По данным суда, в 2017–2018 годах бывший работник бухгалтерии регионального краснодарского главка МВД Максим Котоманов изготовил около 200 писем в адрес руководителей Евросоюза, НАТО, а также посольств других государств. В конвертах было поддельное письмо от имени депутата Госдумы Сергея Железняка с приглашением на праздничное мероприятие, посвящённое возвращению полуострова Крым в состав России, под названием «Подари частицу земли Крыма». Вместо земли с полуострова в письмах находились кристаллы хлорида ртути — нейротоксина, который при попадании в организм может вызывать поражение печени, почек, желудка и ЦНС.

Второй обвиняемый — подполковник полиции в отставке Дмитрий Красильников. Он познакомился с Котомановым на службе, после увольнения из полиции занимался охранной деятельностью. Как пишет газета, фирма Красильникова обанкротилась, и он нуждался в деньгах. Как полагает следствие, подполковник отвозил письма в Москву и раскладывал их по почтовым ящикам, получая за это плату от Котоманова.

Письма с ядом получили посольства Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США, Франции — в общей сложности около двух десятков дипмиссий. «Значительную часть конвертов с токсином, которые должны были уйти за рубеж, перехватили сотрудники «Почты России», — пишет газета.

Железняк рассказал «Коммерсанту», что узнал о подозрительных письмах от его имени еще в феврале 2018 года. Депутат подал заявление в правоохранительные органы. В Facebook Железняка 16 февраля 2018 года появилась запись, где депутат сообщает о фальшивых письмах в адрес иностранных посольств и СМИ. «Выяснилось, что эти фальшивые письма рассылались в запечатанных почтовых конвертах с неким белым порошком», — писал Железняк.

Комментируя дело двух бывших полицейских, парламентарий подчеркнул, что обвиняемых в попытке отравления он не знал, а их фамилии впервые услышал во время следствия. Экспертиза подтвердила, что депутатские бланки из конвертов, а также подпись Железняка были ненастоящими.

Источник: РБК, «КоммерсантЪ»

На болгарские суды и прокуратуру надеяться не стоит

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Редакция! Болгары! Ну, зачем вы пишите такую херню! Ну ладно, Новичек! Мы уже пол мира новичком отравили! Ну вы хоть понимаете, что такое хлористая ртуть! Нет в природе такого химического соединения! Это в ваших воспаленных болгарских мозгах — страшный хлор плюс русские еще туда ртути набодяжили! Стыдно за вас, болгары! Учитесь в школе и изучайте химию!
    Хотя как гласит русская пословица — им ссы в глаза, все Божья росса!

    • Причем здесь болгары? Расширение «.ru» в адресной ссылке сайта ни о чем не говорит?
      И потом эта новость сегодня утром была на российской Раме, видимо оттуда сюда и перекочевала

    • Вообще-то после статьи указаны источники РБК и КоммерсантЪ. Это никак не болгарские СМИ. Или теперь и они стали ОППОЗИЦИОННЫМИ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.