Борьба за место Генерального секретаря ООН разгорелась не на шутку. Политические игроки из последних сил удерживают ситуацию, чтобы очередной скандал не ударил по нервам жителей планеты. Дошло до соперничества 2-х женщин, которое может перерасти в мировую склоку. Итак…

Всё началось с того, что Россия стала настаивать на соблюдении неписанного правила Организации объединённых наций об очерёдности избрания генсеков ООН от разных континентов. В настоящий момент, следуя традиции, настала очередь Европы. Обычно выдвигается персонаж от малоразвитой третьесортной страны, дабы лоббировал интересы своей Родины и не очень совал нос в разборки сильных держав. Главная его задача в конфликтных ситуациях – не подливать масла на чью либо сторону во вспыхнувших ссорах, а пытаться сгладить ситуацию.

На этот раз мировое закулисье положило глаз на Болгарию. Страна очень даже подходит по критериям – самая нищая в ЕС, без особой ненависти к России в отличие от бедненькой Прибалтики и имеющая практику проявлять лояльность и нашим, и вашим. Итак, державу нашли, осталось подыскать кандидатуру женского пола. Да, да – именно женского. Мировая мода! И тут началось…

В Болгарии, по сути, две женщины высокого политического полёта. Первая – Ирина Бокова, возглавляющая ныне ЮНЕСКО, а вторая – Кристалина Георгиева, руководитель подразделения в Еврокомиссии. Естественно, выбор пал на них, других на политическом олимпе просто не знают.

Ирина Бокова с высоты ЮНЕСКО смогла продвинуть свою кандидатуру чуть дальше, чем её соперница, и стала официальным кандидатом на пост генсека ООН от Болгарии. Но тут возникла серьёзная закавыка. США и Великобритания стали в позу, мол, только не её. По-видимому, Ирина Бокова, возглавляя безобидное ЮНЕСКО, всё же смогла нажить себе врагов в этих странах. Четырежды проводились теневые консультации между представителями стран Совбеза, и четырежды англо-саксы стойко выступали против Ирины Боковой, уговоры, посулы и размен не помогли. Тупик!

Тогда решили пойти на хитрую хитрость и заменить непроходную кандидатуру на Кристалину Георгиеву. Немецкий канцлер Ангелина Меркель позвонила Владимиру Путину и сообщила, что поддержит эту претендентку, попросив Володю сделать тоже самое. Тот дипломатичное отказался, но жёсткое «нет» не сказал, что на дипломатическом «птичьем» языке означает «возможно». Как говорится, если дипломат сказал «да» — это уже не дипломат.

Но обиженная Ирина Бокова не угомонилась. Она поднажала там, попросила тут, и её кандидатуру болгарская сторона до сих пор не отозвала, дав отсрочку до 26 сентября. Мол, а вдруг! В то же время, Кристалина Георгиева увеличила активность со своей стороны. Почувствовав мощную поддержку Германии и лояльность России, она стала действовать. Поскольку родина её мягко бортит, она решилась на отчаянный шаг и заручилась поддержкой Ангелы Меркель, которая пообещала выдвинуть её кандидатуру на пост генсека от третьей державы. Сильный ход! По слухам, такой страной может быть Венгрия, Румыния или, на худой конец, даже Польша. Такая ситуация закулисье ООН очень даже устраивает – кандидат, обиженный своей страной, будет меньше лоббировать её интересы, а больше заниматься мировыми проблемами.

По слухам, кандидатуру Кристалины Георгиевой уже негласно согласовали все влиятельные заинтересованные стороны. Лишь болгарская политическая элита мечется между двумя женщинами, пытаясь поставить сразу на обеих.

Источник: «Капитал»

Осторожно! Болгария! Как мошенники отнимают недвижимость у фирм?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.