Ниже приводится рассказ корреспондента РИА Новости Сергея Смышляева.

На чемпионатах мира и Европы по спортивной гимнастике я работаю беспрерывно с 2013 года, с «художкой» я связан уже более двух лет. И то, с чем сборная России столкнулась в Софии на чемпионате мира-2018, не поддаётся никакому пониманию. Удивление, шок, возмущение – одна тысячная той палитры чувств, которые пришлось испытать буквально за несколько часов соревнований сборных команд в групповых упражнениях.

В субботу на турнире в столице Болгарии был чуть ли не ключевой день, разыгрывались не только медали в олимпийском виде программы – групповом многоборье, но и первые три лицензии для «групповичек» на Игры-2020 в Токио. Когда россиянки вышли на ковёр, и раздался свист, первая мысль была такая: «Показалось». Ан нет. Нисколечко не показалось. Но в этот день наша сборная была практически идеальна, не подарив ни конкурентам, ни их болельщикам даже малейшего шанса порадоваться оплошностям лидеров мировой художественной гимнастики.

В воскресенье по количеству людей вокруг арены «Армеец» сразу стало ясно, что сборная Болгарии получит такую поддержку, какая в предыдущие дни и не снилась. Но, к сожалению, местная публика почему-то сменила вектор выплеска своей энергии с «болеем за своих» на «уничтожаем чужих».

Откуда взялась эта ненависть, даже думать не хочется, но уже в первом финале, с пятью обручами, каждая ошибка россиянок воспринималась зрителями с такой нескрываемой радостью, что стало, мягко говоря, не по себе. Местные журналисты стыдливо отводили глаза, краснея за своих соотечественников. А болгарская «торсида» продолжала рушить все стереотипы о том самом нормальном «болении», к которому мы привыкли за многие годы. Не выдержали даже стальные нервы главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, саркастично показавшей трибунам поднятый большой палец.

И это, к слову, как будто отрезвило болельщиков, которые перешли «к пляске на костях», радуясь победе сборной Болгарии чуть ли не меньше, чем тому, что россиянки остались вне пьедестала.

«Зал, вы видели, какой агрессивный был, — отметила Винер-Усманова. — Сегодня после первого вида, когда свистели, показала им большой палец вверх, что молодцы они. И потом после второго вида нам уже все очень дружно хлопали (улыбается). Так что и публику тоже воспитали. Честно говоря, такое вижу впервые. До такой степени, чтобы топали, хлопали, кричали, шикали, свистели – это впервые. Но и результат хороший, что в конце все сдали мне экзамен и хлопали (смеется)».

«Очень хотелось сделать то, что отрабатывали на тренировках, но, к сожалению, не получилось, — поделилась своими мыслями олимпийская чемпионка Мария Толкачева. — Сейчас небольшое опустошение, хочется пойти и лечь. Самое главное, что выиграли многоборье, тем более был отбор на Олимпийские игры, поэтому счастливы, что именно вчера удалось выиграть золото, а дальше будем работать. К сожалению, болгарские болельщики нас не очень тепло приняли, но мы старались не обращать внимание. И вчера, и сегодня они кричали и освистывали, это неприятно, но мы смогли это выдержать».

В таких ситуациях всегда хочется найти такому поведению оправдание. Даже в таком случае. Но вместо оправдания пришло понимание, что только ошибки россиянок могут подарить соперницам золото, поэтому и удел таких «болельщиков» – радоваться помаркам сборной России больше, чем собственным успехам.

Источник: РИА Новости

Финансовая гарантия при покупке недвижимости в Болгарии

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Болгария конкурирует только с Украиной, в тройке лидеров среди стран мира по убыли численности коренного населения.

    После таких шпагатов, спортсменкам Болгарии, приходилось письки зашивать, что бы вынашиваемого ребёнка до родов, они не потеряли на переходе через дорогу.

  2. в болгарии остались только укропы.они под видом болгар приезжают на работу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.