Это не шутка — это правда. Разработчики из города Кюстендил, черешневой столицы Болгарии, придумали новый вид топлива для противоградовых ракет. В его основе — продукт, полученный в результате переработки ягод черешни.

«Это экологичная замена используемому сегодня твердому топливу противоградовых ракет. Главное преимущество заключается в полном отсутствии токсичных хлорных выбросов. Кроме того, новое горючее гораздо дешевле и легко сохраняется», — сообщил газете «Стандарт» Христофор Скандалиев, один из руководителей клуба аэрокосмических технологий «Зодиак», где появилась эта инновация. Он уточнил, что испытания экспериментальной противоградовой ракеты, заряженной новым горючим, прошли успешно.

На топливо идут ягоды низкого качества — перезревшие, подгнившие, высохшие, которые раньше просто выбрасывали или оставляли на земле. После первичной переработки черешни получается биомасса с большим содержанием сахара, из которой в дальнейшем и получается горючий материал. Нескольких ложек такого вещества достаточно, чтобы запустить ракету массой в два килограмма на высоту более 600 метров.

Кроме борьбы с градом, подобные мини-ракеты могут служить для самых разных научных целей, отметили новаторы из Кюстендила.

Поговаривают, что необычной разработкой уже заинтересовалось министерство обороны Болгарии. Шутники ёрничают по этому поводу, что, теперь топливо для болгарских ракет ПВО будут изготавливать из мякоти черешни, а косточками начинять их боеголовки.

Источник: «ПИК», «Стандарт», перевод Доктора Леонида

Как искать недвижимость в Болгарии?

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Нет, спасибо, конечно, но не мой это перевод, а перепечатка из русского источника где-то на рамблере вчера.

  2. Лучше подскажите как связываться с вами для улучшения информационного наполнения вашего сайта. -:)

    • Вы можете отправить сообщение с помощью контактной формы. Для этого надо нажать на кнопку КОНТАКТ в Главном меню и перейти на страницу Контакт

  3. BgNews — Новости Болгарии, вы бы ещё сделали функцию «сообщить об ошибке». Мы бы вам и с редактурой помогали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.