Госдепартамент США уведомил Турцию о проходе кораблей ВМС США через проливы Босфор и Дарданеллы в Чёрное море. Согласно конвенции Монтрё от 1936 года, такое уведомление должно быть подано не позже 15 дней до фактического прохода судов.

Корабли США посланы для поддержки Украины в решении споров с Россией об Азовском море и Керченском проливе. Порты Болгарии и Румынии готовятся принимать американские суда.

А русские уже пообещали подключить для слежения за американцами Черноморский флот с авиацией. При этом некоторые офицеры высокого ранга вспомнили инцидент 1988 года, когда ракетный крейсер USS Yorktown и эсминец USS Caron были выдавлены из территориальных вод СССР с помощью навала на них сторожевыми кораблями «Беззаветный» и «СКР-6». В результате американские корабли получили серьёзные повреждения — была снесена пусковая установка с «Томагавками», разломан командирский катер, образовались пробоины.

«Йорктаун» и «Кэрон» ретировались с позором, и после этого ВМС США перестали пересекать границу СССР в Чёрном море», — пояснил капитан 1 ранга в отставке Василий Дандыкин, добавив, — «Теперь наши моряки-черноморцы лишний раз потренируются на американцах и покажут свою боеготовность. Не думаю, что ВМС США рискнут пройти в Азовское море, которое имеет статус внутренних вод России и Украины».

Источник: ФАН

 

Заявка на покупку недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.