Еврокомиссия высоко оценивает степень готовности Болгарии к началу процесса введения евро в качестве национальной валюты и готова оказывать республике активную поддержку в данном вопросе, в том числе финансовую помощь. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в эфире болгарского телеканала БНТ.

«Ситуация в болгарской экономике стабильна. Республике будет не сложно присоединиться к Европейскому механизму валютных курсов», — сказал Домбровскис, отметив, что период с момента присоединения Болгарии к приёмному механизму ERM2 до практического введения евро может составить около трёх лет.

По его словам, около двух лет страна будет находиться в «зале ожидания» еврозоны, и в ходе этого периода будет сделана оценка процессов номинальной конвергенции, после чего ещё один год потребуется на принятие окончательных решений и подготовку к практическому введению в стране валюты Евросоюза.

Еврокомиссар добавил, что София может рассчитывать не только на техническую поддержку Брюсселя в данном вопросе, но и на финансовую помощь в случае необходимости. Это касается и других стран, объявивших о планах по присоединению к еврозоне.

«Если ранее мы говорили, что работа над введением евро в странах ЕС — это хорошо, но и отсутствие таких планов — хорошо, то теперь мы хотим сказать этим странам: вы можете рассчитывать на активную поддержку со стороны Еврокомиссии», — заявил Домбровскис.

Напомним, что евро на сегодняшний день является иностранной валютой на территории Болгарии, которая состоит в Европейском союзе с 2007 года. С начала 2015 года София ведёт переговоры с правительствами 19 стран еврозоны о введении евро взамен национальной валюты — лева.

О точных сроках присоединения страны к еврозоне речи пока не ведётся, на данный момент обсуждается запуск Болгарией приёмного механизма ERM 2. В мая 2017 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, в третий раз вступивший в должность, назвал введение евро одним из приоритетов своего нового кабинета.

Следует отметить, что однозначного мнения по вопросу присоединения к еврозоне в руководстве республики нет. По мнению отдельных членов правительства, болгарская экономика на нынешнем этапе недостаточно стабильна для этого. Более того, по данным социологов, почти три четверти населения страны выступает против введения валюты Евросоюза, а однозначно поддерживает такое решение лишь около 10%.

Источник: REGNUM

Полезные примочки для покупателей недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here