Журналисты изданий BurgasNews и BurgasInfo вышли на акцию протеста с плакатами, призывающими остановить беспредел судьи Калина Кунчева районного бургасского суда. Дело в том, что тот принял 2 решения в пользу истцов. А тем не понравилось, что СМИ опубликовали информацию, порочащую их честь и достоинство.

Ситуация неоднозначная, но показательная. Всё произошло 5 лет назад. Тогда СМИ опубликовали статьи, в которых изложили сведения, указанные в пресс-релизах МВД и прокуратуры, о совершении преступлений. При этом были названы имена и фамилии лиц. И всё бы ничего, но суд впоследствии этих людей оправдал.

По болгарскому законодательству, лица вправе истребовать от государственных органов компенсацию за своё незаконное преследование. А вот в отношении СМИ ситуация довольно скользкая.

Прямого нормативного положения о том, что пресса должна отвечать за правдивость распространённых сведений от правоохранительных органов нет. Но с другой стороны, раз судом установлено, что лица не совершали преступления, то и информация об обратном, в том числе поступившая от органов власти, является лживой. И эта недостоверная информация причинила моральный вред лицам. Соответственно, СМИ должны отвечать за распространение лживой информации.

В принципе, издания вправе предъявить регрессный иск к правоохранительным органам, что из-за их недостоверной информации понесли ущерб. Но СМИ взъелись на судью… Пока решение не вступило в силу и, скорее всего, будет обжаловано в апелляционную инстанцию, а в дальнейшем рискует стать прецедентном болгарской практики правосудия.

Источник: «Флагман»

На болгарские суды и прокуратуру надеяться не стоит

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Опубликовали пресс-релиз о выдвинутых обыинениях от МВР, суд оправдал (снял обвинения) — своевременно опубликуйте пресс-релиз Минправосудия о снятых обвинениях — в том же объеме и тем же тиражом. Поздравлять оправданных не обязательно.
    В чем проблема-то?

    • проблема в том, что ответчиками были не только СМИ, но и конкретные журналисты, которые написали статьи и подписали их. Вот им-то теперь придётся из своего кармана платить. Обидно, да…

      • Если обидно, то пусть и взыскивают в порядке регресса со своих работодателей, по заданию которых они и писАли. Или у них все публикации шли в нередактируемом разделе «Конкурс читательских работ?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.