Болгария запланировала в начале 2018 года провести тендер по продаже строительства АЭС «Белене» мощностью 2 тыс. мегаватт, которую собирались возвести по проекту России, сообщила министр энергетики страны Теменужка Петкова.

«В начале следующего года должна быть запущена процедура приватизации компании, связанной с проектом атомной электростанции «Белене», — передает ее слова Reuters.

Она добавила, что Болгария хочет сохранить небольшую долю в проекте стоимостью 10 млрд евро, однако инвесторы должны быть готовы к строительству без госгарантий и долгосрочных соглашений. По ее словам, страна потратила на проект более 1,8 млрд долларов, а к концу сентября в Болгарию поступит из России последняя партия оборудования для АЭС.

«У нас больше нет права на ошибку в рамках этого проекта. Нам нужно найти лучшее, экономически целесообразное решение для этого оборудования», — сказала она.

В декабре 2016 года Росатом получил от болгарской NEC 601,6 млн евро в рамках иска по проекту АЭС «Белене». Ранее между Болгарией и Россией было достигнуто соглашение о выплате полной суммы долга «Атомстройэкспорту», в таком случае российская компания соглашалась отказаться от получения процентов по долгу.

София отказалась от строительства АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт в марте 2012 года. Станцию по контракту 2006 года должен был «Атомстройэкспорт» по российскому проекту, заказчиком выступала NEC.

Источник: «Взгляд»

Мошенничество с недвижимостью в Болгарии — 1000 евро по доверенности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here