Ситуация более, чем странная, если смотреть на всё с нормальной точки зрения. А если через призму политических разборок, то всё становится на свои места. Короче, по порядку…

Министр культуры временного правительства Велислав Минеков прислал главному редактору газеты «Труд» письмо о том, что разрывает договор аренды помещения, и, мол, в понедельник, пожалуйста, идите вон. Повод — двухмесячная просрочка арендной платы. Истинная причина не в этом.

Редакция газеты «Труд» арендует помещения в Музее социалистического искусства. Право на аренду выиграло в открытом конкурсе. За пользование помещениями платит минкульту. И всё было прекрасно, пока главный редактор газеты «Труд» Петя Бласков не захотел облизывать временное правительство.

И тут вдруг, если верить словам министра Велислава Минекова, помещения Музея социалистического искусства срочно понадобились минкульту для размещения архива Национального института недвижимого культурного наследия. Уж очень бумаг много собралось и кроме, как в Музее социалистического искусства, их просто хранить негде!

Ситуация не поменялась и после того, как редакция газеты «Труд» достала средства и погасила задолженность по аренде за два месяца. О чём это говорит? А о том, что не в деньгах дело.

Петя Бласков известен, как хороший журналист и выдающийся организатор. Именно он в 1990 году Бласков создал газету «168 часов», а затем «24 часа». Потом был среди основателей «Монитора», «Телеграфа» и «Политики». В его биографию входят и другие газеты, где о работал, как редактор и издатель. И ныне он продолжает тащить газету «Труд» в столь финансово сложные ковидные времена, пытаясь сохранить профессиональный костяк редакции. Видимо, временному правительству это не нравится. Ну не лижет он ему задницу, не лижет и всё тут…

В защиту редакции «Труд» встала группа Mediapool, отличающаяся независимостью и понимающая, что значит не лизать задницу власти. Поддержала и партия ГЕРБ, ныне потерявшая бразды правления, но всё же ещё значащая в политических кругах. Депутат от ГЕРБа Тома Биков в специальном заявлении обратился к президенту Румену Радеву с просьбой высказать своё мнение по этому поводу, поскольку действия минкульта напоминали разборки со СМИ.

«Ни один политический деятель в демократической стране не вправе использовать ресурс, которым располагает, для расправы с какими-либо СМИ. Парламентская группа ГЕРБ настаивает на том, чтобы Румен Радев публично высказался в отношении действий временного министра и либо решительно отмежевался от них, либо дал конкретное объяснение их мотивации», — сказал Биков.

Президент Болгарии Румен Радев пока молчит. И тут есть один нюанс: в сентябре 2020 года правительство Бойко Борисова выдвигало главного редактора газеты «Труд» Бласкова на присвоение ордена Стара Планина, но президент Радев не удостоил того такой чести. Может, чёрная кошка пробежала между этими людьми, и из-за этого весь сыр-бор? А временное правительство лишь исполняет команду «нагадить непокорному журналисту»?

Источник: «Дневник»

Заявка на покупку недвижимости в Болгарии

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.