Верховный суд Болгарии приостановил рассмотрение дела «Царская Бистрица» до разъяснения Конституционного суда. Данное дело касается спора между последним болгарским царём Симеоном Сакскобургготским и государством за собственность на дворец.

Конституционный суд Болгарии 21 год назад истолковал, как следует понимать термин «реституция». Однако Верховный суд полагает, что такого толкования недостаточно в отношение имущества царской семьи, отобранного государством при переходе к социализму. Следует ли такое имущество считать изначально государственным и не подлежащим реституции или нет?

Адвокаты царя довольны. По их словам, впервые за многолетние судебные тяжбы вокруг имущества царской семьи судебная инстанция хоть в чём-то засомневалась.

Стоит пояснить ситуацию. В Болгарии была юридически проведена реституция, когда незаконно отобранные объекты недвижимости во времена социализма стали возвращать их бывшим собственникам или потомкам собственников. Вернули и дворцы последнему царю Симеону Сакскобургготскому. Как раз, как-то так совпало, он в это время возглавлял болгарское правительство.

А затем подул колючий ветер перемен. К власти пришёл новый премьер, который посчитал, что дворцы вернули царской семье незаконно. Государство подало в суд. И судебные инстанции встали на такую позицию, что дворцы вовсе не имущество царской семьи, хотя формально им принадлежали, а государственное имущество, поскольку в те времена цари олицетворяли государство. А раз так, то Симеон Сакскобургготский получил его в виде реституции неправомерно. И вот только Верховный суд вдруг засомневался… 

Источник: bTV

Мошенничество в Болгарии — Отъём недвижимости при помощи псевдодолгов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.