Российский «Ижорский завод», входящий в состав компании «Росатом», 20 января 2017 года возобновил поставки оборудования для АЭС «Белене», строительство которой заморожено болгарской стороной. Уже поставлены один корпус реактора, 2 компенсатора давления, 8 аккумуляторов системы аварийного охлаждения активной зоны, 16 гидроаккумуляторов. Кроме того, в 2017 г. предполагается поставить второй корпус реактора, 2 комплекта оборудования для главного циркуляционного трубопровода и 2 приспособления для центровки.

Поставляемое ныне в Болгарию оборудование было изготовлено в соответствии с подписанными сторонами контрактом и хранилось на складе «Ижорского завода» в Санкт-Петербурге несколько лет.

Идиотизм всей ситуации в том, что Болгария в одностороннем порядке отказалась от строительства АЭС в Белене, однако в соответствии с решением суда заплатила российской стороне более 600 млн. евро за всё изготовленное оборудование, а теперь получает его и не знает, что с ним делать. По логике, оборудование надо кому-то продать, но покупателей нет. Тогда, может, лучше достроить АЗС, но денег нет… Ситуация аховая — оборудование на сотни миллионов евро будет брошено гнить под открытым небом.

Источник: «Дневник»

Полезные «примочки» для желающих купить недвижимость в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.