Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева в интервью Reuters сообщила, что Болгария готова заблокировать переговоры Северной Македонии с ЕС о вступлении в его ряды. Как выразилась Захариева, в Скопье «должны принять историческую истину».

«Мы не оспариваем ни их право на самоопределение, ни их право называть свой язык, как они хотят. Признание болгарских корней положит конец всему этому»,- заявила глава МИД Болгарии.

Если кто-то не понимает в чём причина разногласий, то следует напомнить о том, что несколько раз Македония попадала под оккупацию или, мягче говоря, под влияние Болгарии. И в эти сложные времена македонцев насильно записывали болгарами. При этом сами болгары считают, что таким образом делали для тех благо, мол, они с македонцами один народ. А македонцы, которые ведут свою историю со времён Александра Македонского не хотят считать себя этническими болгарами.

Наиболее остро противостояние выразилось в период Второй Мировой, когда болгарские фашисты хозяйничали в Македонии. В те времена необходимо было посылать в концлагеря Германии местных евреев. Болгары вместо своих послали македонских, мол, немцы не отличат. Так и получилось, более 11 000 македонских евреев под видом болгарских оказались в Треблинке и других концлагерях. Македонцы это помнят. Болгары хотят, чтобы те забыли.

После окончания Второй Мировой международные организации вмешались в болгарские дела, дабы прекратить насильную болгаризацию македонцев, когда тех продолжали записывать болгарами. Всемирно известная прорицательница Ванга на самом деле этническая македонка. Создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий тоже македонцы. Но болгары этого не хотят признавать. Их желание такое: македонцы признают себя, по сути, болгарами, а македонский язык наречием болгарского, и, мол, тогда всё путём. Македонцы сопротивляются и считают себя разделённым народом: часть их территории у Греции, часть у Болгарии, часть у Сербии, часть у Албании.

Источник: ИА REX

Купить дом в Болгарии можно в супер прекрасном месте

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.