«Газпром» сообщает, что завершение строительства «Турецкого потока» по территории Болгарии к Сербии планируется на конец 2020 года. Ранее российский газовый монополист планировал, что участок будет готов в первом полугодии.

Газопровод «Турецкий поток» (TurkStream) напрямую соединяет газотранспортную систему Турции и России и обеспечивает поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. Он позволит поставлять в регион до 31,5 млрд. куб.м природного газа в год.

Болгария своевременно ввела мощности, позволяющие ей самой получать газ «Турецкого потока» (пропускная мощность на границе с Турцией – 19,9 млрд. куб.м в год). Она назвала свою часть «Балканский поток», посчитав это политически бюолее корректным. Но произошла заминка (из-за споров о тендере на строительство) с расширением магистрали до Сербии. Сербия давно отчиталась о завершении строительства 403 км линейной части продолжения «Турецкого потока» на своей территории (12,88 млрд куб. м на входе и 8,6 млрд куб. м на выходе).

Национальный газотранспортный оператор Венгрии FGSZ начал подготовительные работы для начала обязательного резервирования новых газотранспортных мощностей на маршруте из Сербии в Венгрию. Начало поставок в Венгрию запланировано на вторую половину 2021 года, выход на проектную мощность – во второй половине 2022 года, сообщается в свежем меморандуме «Газпрома».

Пока свою волокиту по строительству газопровода болгарская сторона списывает на пандемию COVID-19. Однако эксперты считают, что не исключён нажим со стороны США, и Болгария в очередной раз прогибается. Если немцы не постеснялись проигнорировать хотелки американцев по «Северному потоку — 2», то болгары так откровенно поступить бояться. А Россия, понимая трусость болгарских властей, нервничает…

В этой связи стоит напомнить слова президента РФ Владимира Путина:»Я хочу об этом сказать прямо и публично. Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того как они сорвали «Южный поток» во что бы то ни стало реализовать «Турецкий». Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивали вот такую неспешную работу. Ну, посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят…. ну, не болгары, а болгарское руководство — мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы».

Источник: Interfax

Стоит ли купить квартиру в Болгари, пока коронавирус? Стоит — это обойдётся дешевле…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.