На пленарном заседании в среду Совет Федерации РФ одобрил закон о ратификации протокола с изменениями в договор между РФ и Болгарией о социальном обеспечении, по которому российские пенсии жителям этой страны будут выплачиваться только за период их работы в России или в РСФСР.

Документ предусматривает, что российская пенсия выплачивается исходя из суммы страхового стажа, «когда величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретённого на территории Российской Федерации, а также на территории бывшей РСФСР». В настоящее время этот механизм не предусмотрен.

В то же время при определении права на российскую пенсию будут учитываться только периоды работы на территории Российской Федерации и РСФСР, периоды работы в бывших союзных республиках или в странах дальнего зарубежья браться в расчёт не будут. На сегодняшний день это требование в российско-болгарском договоре не конкретизировано. Протоколом устанавливается положение, согласно которому пенсия выплачивается той страной, где проживает гражданин, при условии неполучения выплаты по законодательству второй страны.

Как пояснил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, в случае одобрения закона более чем 1,3 тыс. человек получат право на пенсию, которого у них сейчас нет. По его словам, расходы на эти цели на 2019 год составляют 38,2 млн рублей, к 2024 году возрастут до 39,5 млн рублей.

Источник: ТАСС

О нотариальных пошлинах в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.