В болгарской столице Софии в минувшее воскресенье, 16 сентября, стартовала акция по очистке улиц города от нацистской символики и других надписей, разжигающих ненависть, передаёт болгарская газета «Труд».

Как сообщается, акция «Очистим ненависть с улиц Софии», инициированная Организацией евреев в Болгарии «Шалом», проводится в рамках более масштабной кампании «София — город толерантности и мудрости».

По информации портала News. bg, к мероприятиям по очистке улиц и фасадов зданий присоединились представители муниципалитета, члены «Болгарской социалистической партии» и партии ГЕРБ, активисты антифашистских организаций. В программу по уборке вошли храм Святой Софии, учебные учреждения, здания на ряде центральных улиц.

«Мы должны быть последовательными и не допустить того, чтобы фашизм пробудился вновь», — заявил во время акции муниципальный советник Борис Цветков. Он призвал выработать чёткий механизм, который позволил бы гражданам оперативно уведомлять органы власти о появлении подобной символики в городской среде.

Отметим, что в Болгарии в последние годы всё более усиливаются проявления ксенофобии, национализма и антисемитизма. Одним из последних резонансных случаев стало осквернение мемориала памяти евреев, погибших 11 июля 1944 года в концентрационном лагере вблизи Кайлыка в Плевене, в Международный день памяти жертв Холокоста.

В сентябре минувшего года неизвестными были разрушены надгробия на еврейском кладбище, расположенном на территории Центрального парка кладбищ в Софии, а месяцем позднее вандалы нанесли нацистскую свастику и антисемитские надписи на всемирно известный памятник советскому воину-освободителю «Алёша», установленный на «Холме Освободителей» в Пловдиве.

МИД Болгарии каждый раз выступает с осуждением подобных акций, между тем их исполнители традиционно остаются безнаказанными.

На этом фоне в Софии, несмотря на формальные запреты мэрии, ежегодно проходит факельное шествие неонацистов «Луков марш», превратившееся в главную консолидирующую акцию для болгарских ультраправых сил. Власти страны не препятствуют поведению подобных акций, вопреки регулярным призывам международных организаций, включая Всемирный еврейский конгресс.

PS Также стоит не забывать, что во времена Второй мировой Болгария воевала на стороне Гитлера, а болгарские фашисты прославились жестокостью по отношению к евреям Македонии.

Источник: REGNUM

Как приобрести землю в Болгарии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.