До конца текущего года власти Болгарии планируют объявить новый тендер на строительство АЭС «Белене». Об этом заявила министр энергетики Теменужка Петкова. По её словам, документация для тендера будет подготовлена до конца октября,

Как ранее сообщал Центр энергетической экспертизы, 27 июня этого года Совет министров Болгарии принял решение отменить постановление о закрытии проекта, принятое в 2012 году. Напомним, под давлением Европейского союза и США болгарские власти тогда отказались от строительства АЭС по российскому проекту. Из-за этого решения Болгарии пришлось выплачивать Росатому неустойку за уже выполненные работы и заказанное оборудование в размере 620 млн евро.

В 2006 году Болгария уже проводила тендер на строительство атомной станции, в нем выиграл российский «Атомстройэкспорт». Болгарская сторона затягивала подписание соглашений, но в 2010 году все же была создана проектная компания для строительства АЭС. Однако затем болгарские власти продолжили практику затягивания, и в 2012 году было принято постановление о закрытии проекта.

Примечательно, что Россия готова вернуться к проекту строительства в Болгарии АЭС «Белене» на рыночных условиях, если София примет решение о сооружении этой атомной станции, заявил президент РФ Владимир Путин в конце мая нынешнего года по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Источник: «Интерфакс»

Как переправлять деньги в Болгарию?

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Морской трубоукладчик Pioneering spirit уже вторую ветку «Южнотурецкого потока» до Турции тянет. Строительство АЭС в Акую уже на нулевой цикл вышло…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.