Правительство Болгарии поручило в среду Болгарскому энергетическому холдингу (БЭХ) начать переговоры с американскими компаниями по возможному строительству нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй». Об этом на брифинге сообщила министр энергетики Теменужка Петкова.

«Правительство дало разрешение БЭХ начать переговоры с американскими компаниями, разрабатывающими новые ядерные технологии, для изучения вопроса о строительстве седьмого энергоблока на АЭС «Козлодуй» и о новых модульных электростанциях. Сейчас есть все условия для начала работы по энергоблоку, тем более, что будущая площадка для энергоблока получила официальное одобрение. Благодаря использованию атомной энергии мы сможем существенно снизить вредные выбросы в окружающую среду», — заявила министр.

Отвечая на вопросы, Петкова сообщила, что работа по развитию проекта АЭС «Белене» продолжается. «По «Белене» процедура продолжается, с сожалением можно отметить, что есть задержка по отдельным этапам процедуры, которая возникла из-за кризиса с коронавирусом», — отметила глава Минэнерго.

«В ЕС идет трансформация энергетики с акцентом на ее декарбонизацию к 2050 году. Наши базовые мощности, особенно угольные электростанции, в перспективе нуждаются в замене, именно поэтому актуальными являются два проекта. Мы ищем новые возможности, новые технологии, американские компании являются лидерами в области ядерных технологий. Кроме того, это сотрудничество обеспечит необходимую нам диверсификацию», — добавила министр.

Во вторник о готовности вернуться к идее строительства нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» по американской технологии заявил премьер-министр Бойко Борисов. Он подчеркнул, что и в развитии атомной энергетики хочет добиться «стопроцентной диверсификации».

Источник: ТАСС

Можно ли купить в Болгарии юридически чистую квартиру? Да!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.