Надпись на надгробии римского легионера в городке Лом является самой древней из обнаруженных на территории Болгарии. Наконец-то учёным удалось полностью её расшифровать. Надпись на латинском содержит историю жизни одинокого римского ветерана. Почивший был знаменосцем во время службы. Такой чести удостаивались самые выдающиеся воины. Затем командовал кавалерийским отрядом, имел звание декуриона и умер в возрасте 44 лет.

Некоторые эксперты склоняются к тому, что 44 — это не годы жизни, а годы службы. Однако большинство выдвигает сильный аргумент — в те времена воины служили не более 25 лет.

Кроме того, на надгробии имеется надпись об имени человека, который его воздвиг. Это некто AMARANTUS — вольноотпущенник, бывший раб почившего.

Ведущий болгарский археолог Валерий Стоичков из Исторического музея Лома считает, что ветеран был похоронен своим рабом, поскольку не создал семью и не имел наследников.

Однако, по мнению других учёных, похороны вольноотпущенниками своих бывших хозяев в те времена были распространённой практикой, которая вообще ничего не говорит о том, была ли у умершего когда-либо семья. Вольноотпущенники заказывали надгробия за свой счёт в знак уважения к тем, кто даровал им свободу. А выдумки, что хозяин оставлял наследство своему бывшему рабу — это не более, чем сказка ничем не подкреплённая.

Источник: НВ.ua

Если захотите отдохнуть в Болгарии, можно взять в аренду номер в отеле или апартамент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.