Прокуратура Болгарии назвала предположительные вторые имена трех россиян, обвиняемых в покушении на убийство граждан балканской страны в 2015 году, следует из заявления на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что болгарская прокуратура выдвинула заочные обвинения в отношении трех граждан России в покушении на убийство граждан Болгарии в 2015 году путем отравления фосфорорганическим веществом, они объявлены в международный розыск. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эту информацию, заявляла, что в случае уголовных разбирательств в отношении граждан иностранных государств страны должны взаимодействовать по линии правоохранительных органов.

«По запросу Софийской городской прокуратуры трое граждан России объявлены в международный розыск по линии Интерпола, с учетом собранной дополнительной информации, что они используют личность лиц следующим образом: Георгий Горшков — Egor Gordienko, Сергей Павлов — Sergey Lyutenko, Сергей Федотов — Denis Sergeev, прокуратура приняла меры по дополнению и обновлению уже выданных европейских ордеров на арест, а также запросов на международный розыск для задержания и последующей экстрадиции», — говорится в заявлении прокуратуры.

При этом отмечается, что, «несмотря на эти процессуальные действия, существует препятствие для передачи лиц болгарским властям, поскольку существует правовое регулирование, запрещающее экстрадицию граждан России с территории РФ в другие страны».

Тем не менее в заявлении прокуратуры нет окончательного утверждения, что именно эти имена являются настоящими именами разыскиваемых лиц.

Также сообщается, что в ходе досудебного производства было назначено 15 медико-биологических исследований различных образцов, взятых у пострадавших и с предметов, с которыми они контактировали, в результате Научно-исследовательский институт криминалистики и криминологии МВД Болгарии установил, что веществом, которое использовали для отравления, было фосфорорганическое соединение хлорпирифос. В финской лаборатории VERIFIN, куда также были направлены образцы, подтвердили, что это было фосфорорганическое соединение диэтилфосфонат, заявляет прокуратура.

Согласно предыдущим заявлениям на сайте прокуратуры, обвинения в попытке преднамеренного убийства выдвинуты в отношении трех граждан России в связи с продолжающимся расследованием по делу о попытке преднамеренного отравления Эмилиана Христова Гебрева, Христо Эмильянова Гебрева и Валентина Тахчиева.

Как ранее сообщали в прокуратуре, болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев 28 апреля 2015 года ужинал с партнерами в одном из ресторанов Софии, он резко почувствовал недомогание и был доставлен в больницу, 1 мая того же года было возбуждено дело о покушении на убийство. Сын Гебрева 4 мая также был госпитализирован с похожими симптомами, после чего специалисты провели необходимую экспертизу в автомобиле бизнесмена, в его доме и офисе.

В ходе расследования были обнаружены следы хлорпирифоса — крайне ядовитого вещества, которое используют для борьбы с вредителями. Хлорпирифос в небольших количествах содержался в салате, который ел пострадавший. Расследование установило, что вещество было в салате в минимальных количествах и не смогло бы привести к столь сильной интоксикации и тяжелому состоянию, в котором находился Гебрев.

Подозреваемый в якобы покушении на убийство Гебрева так и не был установлен, расследование по делу было приостановлено в 2016 году. Однако в 2018 году Гебрев после случая с отравлением в Великобритании экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии направил в прокуратуру письмо, в котором говорилось, что у него «есть основания полагать», что яд в болгарском деле был из того же семейства, что и использованный в Солсбери. По просьбе потерпевшего расследование было возобновлено 15 октября того же года.

Источник: ТАСС

Купить дом в Болгарии можно на себя, а вот землю под ним не удастся…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хлорпирифос – это фосфорорганический инсектицид, разработанный в США в 1960-х годах.
    В Болгарии его применяют для борьбы с клопами в местах почивки.

    Хлорпирифос был запрещен в США из-за подозрения его влияния на развитие детской лейкемии и негативного воздействия на репродуктивную и иммунную системы человека.
    Хлорпирифос, фосфорорганический элемент, принадлежащий к тому же химическому семейству, что и нервно-паралитический газ зарин. В сельском хозяйстве используется для обработки клубники, яблок, цитрусовых и т. д.

    • Да, ладно… Этого владельца оружейного завода несколько раз травили… если ему верить. Тем более, что есть за что — именно он поставлял оружие и боеприпасы в Сирию игиловцам и тем, кто против Асада… Видимо, кто-то пытался намекнуть: «Не делай этого…» Можно даже предположить, что он намёк понял… потому и живой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.