Президент Болгарии Румен Радев не смирился с тем, что правящее большинство парламента преодолело президентское вето на закон «О государственной собственности», и обратился с заявлением в Конституционный суд.

Если вкратце, ситуация такая. Парламент принял поправки в закон «О государственной собственности», в которых дал право госчиновникам без решения суда сносить любые частные объекты недвижимости, если те мешают реализации национальных проектов. Речь идёт о строительстве магистралей, предприятий и т.п. Президент посчитал, что в таком случае слабо защищены право частных собственников — им только дают компенсацию и до свиданья.

Румен Радев наложил вето на новые поправки в закон. Однако парламент преодолел его вето, и президент должен подписать законодательный акт в варианте, который ему не нравится. Тогда президент решил обратиться в Конституционный суд, мол, раз Конституция Болгарии гарантирует право частной собственности, то пусть оценку «сомнительному» законотворчеству даст Конституционный суд. Будем ждать его ответа на вопрос: вправе ли чиновники при каких-либо обстоятельствах принимать решение о сносе частных объектов недвижимости или же без предварительного решения с собственниками такие решения принимать нельзя?

Источник: Mediapool

Самая большая ошибка покупателей недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.