В Болгарии дан старт строительства Национального хранилища радиоактивных отходов (на площадке Радиана вблизи АЭС «Козлодуй»). Исполнительный директор Государственного предприятия «Радиоактивные отходы» Дилян Петрова сообщил, что проект получил разрешение на строительство от Министерства по региональному развитию и благоустройству Болгарии и Агентства по ядерному регулированию.

Решение опубликовано в «Държавен вестник» 9 июня и должно пройти минимум две недели, в течение которых заинтересованные лица могут обжаловать его. На этот раз, однако, обжаловать может только местная власть, а не экологические организации.

Строить хранилище будет немецкая компания «Нюкем Текнолоджи». По первоначальным планам хранилище должно было заработать в 2015 году, но вмешались экологи. Теперь обозначент новый срок 2021 год. Строительство первого этапа хранилища обойдётся в 71.8 млн. евро. Финансирование обещает Европейский банк реконструкции и развития без привлечения национального софинансирования.

Пока трудно рассчитать стоимость постройки всего хранилища, ибо не ясно, в каком масштабе в действительности будет реализован объект. Если изначально по проекту там должны храниться отходы (низко- и среднерадиоактивные) АЭС «Белене» и семи блоков АЭС «Козлодуй». То теперь, когда строительство последней кануло в Лету, шёпотом начали поговаривать о складировании ядерных отходов со всей Европы. Так что Болгария вполне может стать главной европейской ядерной мусоркой…

Источник: «Русская Болгария»

Осторожно! Болгария! Захват мошенниками недвижимости с помощью псевдодолгов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.