Назревает скандал. Премьер Бойко Борисов своим распоряжением приостановил действие постановления министерства по окружающей среде, которым запрещалась любая хозяйственная деятельность на территории некоторых районов Балчика, Каварны и Шаблы, которые юридически были отнесены к природоохранным зонам.

Такой запрет был введён под нажимом Брюсселя, поскольку ещё в 2000 году Болгария сама показала эти регионы, как заповедные зоны и получала евроденьги на их сохранение. Однако в реальной жизни часть этих районов на самом деле застраивалась и продолжает застраиваться жилыми домами, развивается соответствующая инфраструктура.

Введение запрета на ведение хозяйственной деятельности в этих районах вызвала недовольство местных жителей, которые вышли на акции протеста, а сегодня даже перекрыли на 2 часа шоссе Каварна-Калиакра близ села Булгарево.

В такой ситуации премьер посчитал необходимым снять запрет экоминистерства., по крайней мере, до того момента, пока не будет выработано какое-то вменяемое решение. Узнав об этом, протестующие в 11:00 сняли блокаду трассы.

Экоминистр Лимов уже заявил, что в воскресенье проведёт встречу с еврокомиссаром по окружающей среде и рыболовству Карменом Вела, они вместе посетят спорные районы и попытаются выработать совместное решение по возникшей ситуации.

Кроме того, стало известно, Бойко Борисов переговорил по телефону с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и обозначил ему создавшуюся проблему: с одной стороны, если Болгарии не введёт запрет на хозяйственную деятельность в природоохранных зонах, то страну ждут существенные штрафы, с другой — если введёт, то неминуемо начнутся волнения среди жителей этих районов.

Источник: «Дневник»

Телефонный обман желающих купить недвижимость в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.