Премьер Болгарии Бойко Борисов произнёс торжественную речь в Центральной софийской синагоге по поводу 75-летия спасения болгарских евреев во время Второй мировой войны. Он заявил, что испытывает гордость за народ, который спас еврейское население Болгарии. В те времена удалось спасти около 48 тыс. человек, а 11 тыс., к сожалению, были направлены в концлагеря в другие страны.

«Сожалеем, скорбим о них, сожалеем, но подвиг болгарского народа не следует принижать из-за этого. Дело в том, что другие этого не сделали, а болгары сделали. Низкий поклон нашему народу»,- заявил Бойко Борисов.

PS Однако не всё так радужно. Действительно, значительная часть болгарских евреев была спасена, однако вместо них в концлагеря по требованию Германии, на стороне которой была Болгария во время Второй мировой, болгарские фашисты высылали евреев из оккупированной Македонии. Когда одних евреев спасают за счёт репрессий других — это как-то не совсем спасение… И если помнить о болгарских, то надо не забывать о македонских… Получается, одних спасли, а других угробили… За македонских болгарам покаяться бы надо… Кстати, на эту тему в Македонии снят фильм «Третий тайм», запрещённый к показу в Болгарии.


Фильм, запрещённый к показу в Болгарии

Источник: Dnes.bg

Самое распространённое кидалово в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here