По традиции 21 мая Болгарская православная церковь чествует Святых Константина и Елену. Великих мать и сына прославляют как равноапостольных — столь значим их подвиг проповеди Евангелия и обращения в веру народов.

Константин родился в сербском городе Ниш в 272 году. Елена — в Дрепане (Малая Азия), впоследствии переименованном в честь неё в Еленополис. Год рождения самой Елены точно не установлен…

Амвросий Медиоланский писал, что Елена была дочерью трактирщика и познакомилась с будущим императором Констанцием Хлором, отцом Константина, когда тот, ещё молодой офицер, объезжал лошадей, а она подавала ему вино.

Когда Константину исполнился 21 год, его отец развёлся с Еленой, чтобы жениться на дочери императора Максимиана и укрепить своё положение при дворе. Он стал цезарем провинции Галлия Белгика. В 306 году, после его смерти, Константин был провозглашен императором этой провинции.

 

В 312 году Константин вступил в борьбу за власть с узурпатором Максенцием. Накануне решающей битвы он увидел сон: ему необходимо начертать изображение христианского креста на стягах, и тогда он одержит победу («и сим победиши»). Так и вышло. Константин стал императором западной части Римской империи. Полностью объединить земли ему удалось в 321 году.

В 313 году в Милане на свадьбе своей сестры уверовавший во Христа Константин огласил эдикт, которым легализовал христианство на территории Римской империи. В качестве почётного гостя на пир был приглашён и император Диоклетиан, ярый гонитель христиан. Однако тот не приехал.

Елена, находясь в Трире, отдала часть своего дома христианской общине города, чтобы там устроили церковь. Она стала одной из древнейших официальных церквей, наряду с храмом Гроба Господня и храмом Рождества в Вифлееме. Константин даровал своей матери титул императрицы. Первые найденные монеты с её изображением датируются 318 годом.

Святая Елена стала христианкой в 60 лет. В 326 году она совершила паломничество в Иерусалим, где предприняла археологические изыскания, обнаружив Крест Господень, гвозди и табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». На момент этого путешествия ей было около 80 лет.

В 325 году Константин созвал Первый вселенский собор, где был сформулирован Символ веры христиан. На этом соборе император лично приветствовал исповедников веры, пострадавших в годы гонений, целуя их раны. В 320 году он перенёс столицу Римской империи в новый город — Константинополь, который впоследствии стал центром Восточной империи — Византии.

Константин всю жизнь мечтал принять крещение в Иордане, но крестился незадолго до смерти в своей резиденции близ Константинополя. Умер он в 337 году. Точная дата смерти Елены неизвестна.

В честь великих Святых Константина и Елены назван ныне широко известный курортный комплекс в Болгарии близ Варны.

Источник: Dnes.bg

Финансовая гарантия при покупке недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.