Уже несколько лет на пристани Варны хранятся стопки труб для строительства газопровода «Южный поток». Их там тысячи. Почему трубы никто не вывозит, хотя Болгария отказалась от «Южного потока»?

Как пояснил исполнительный директор пристани Петр Сеферов, договор на хранение труб заключён с владельцем до конца 2019 года. А доход от их хранения для пристани очень существенен и важен — в 2017 году он составит около 12 млн. левов (6 млн. евро).

По мнению Петра Сеферова, трубы будут использованы русскими при строительстве «Турецкого потока», для прокладки по дну Чёрного моря им понадобится около 75 тыс. труб. Однако, сейчас трубоукладчик берёт их в России… Похоже, что готовятся тянуть ответвление от «Турецкого потока» к Варне…

Источник: «Дневник»

Полезные советы путешественникам в Болгарию

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если Россия будет так и дальше с Болгарией маршрутами своих газопроводов в Варну рулить,
    то трубы российского газопровода будут лежать на причале до 2029 года.
    Ежегодно, регулярно выплачивая миллионный суммы за аренду земельного участка и оставить Болгарии возможность убедится в абсолютной надёжности плательщика — Газпром.

    От лежащих труб на причале, Болгарии достаётся доход как за реальный транзит газа!!!

    • А что по-вашему надо сделать? Трубы в Россию перевезти? Так за перевоз огромную сумму придётся заплатить, гораздо большую, чем за аренду земельного участка на пристани. Болгары Россию кинули с «Южным потоком», думали им за это пряник дадут, а им кукиш показали. Теперь Болгария за отросток от «Турецкого потока» цыпляется., газовый хаб строит… осознали, что русских братушек надо ценить хоть иногда…

      И России это выгодно. Напрямую гнать газ из Турции в Грецию стрёмно. У турок и греков между собой конфликт из-за Кипра. И чуть что могут подраться, а пострадает Россия. А вот из Турции через Болгарию гнать — милое дело. Болгары против турок не попрут, а если рыпнуться, то Эрдоган их быстро в чувство приведёт. Самое хилое звено в этой всей схеме — Турция, но чуть что и ей нож в спину через Сирию… Так что всё правильно…

      • Южный поток был спроектирован под четыре нитки труб газопровода. Две нитки в Варну, две в Бургас. Но две нитки завернули в Турцию.
        Про какое то ответвление сейчас говорить — это несерьёзно,
        это может себе позволить Премьер Болгарии Boy-ho. Который уже несколько раз объявлял о том, что нашёл углеводороды на черноморском шельфе Болгарии. Перед выборами углеводороды находили, а после выборов они снова пропадали…
        Морской трубоукладчик на две стороны не делится. Сначала обязательно дотянет в Турцию. О повороте в сторону Болгарии обсуждений — НЕ БЫЛО. Обсуждались на уровне премьер министров вопросы о ПРОДЛЕНИЕ газопровода через Турцию в Грецию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here