Отдыхающие на южных пляжах Черноморья Болгарии массово сообщают властям о загрязнении моря маслянистыми комочками белого цвета. Как оказалось, это пальмовое масло. В отдельных местах после чистки пляжей собрали сотни килограммов маслянистого продукта.

— Масло вредит морской экосистеме, даже запах от него мешает нормальному отдыху на пляже и создаёт угрозу здоровью, особенно детей. Именно поэтому мы, не дожидаясь властей, предприняли попытку почистить пляж, — заявил экоактивист Борис Садов в беседе с журналистом телеканала bTV.

Однако в Морской администрации Варны не согласились с опасностью загрязнения, отметив, что пальмовое масло — растительный продукт и морским обитателям оно ничем не угрожает. Там предположили, что продукт попал в воду с борта одного из судов, которые проходят в международных водах, а неблагоприятная ситуация возникла из-за погоды, так как ветер отправил масло непосредственно к берегу.

Санитарные службы взяли образцы продукта для проведения исследований, но результаты пока не готовы. Ситуация тем временем ухудшается. Масляные шарики достигли уже пляжей в самой южной части черноморского побережья в районе города Ахтопол.

Эколог Атана Русев, в свою очередь, отметил, что в подобных ситуациях мировая практика требует установки боновых заграждений и ликвидации загрязнения ещё в море, но власти Болгарии ничего не делают.

PS По последним сведениям, пальмовое масло уже видят на пляжах Обзора.

Источник: Life.ru, bTV

Купить квартиру в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.