Спасатели предупреждают: на Южном Черноморье появились мёртвые волны. За 12 часов в воскресенье 3 жертвы – утонули 2 молодых парня из Софии на Солнечном берегу и один 48-летний русский близ Ахелоя.

«Мертвое волнение» — одно из самых опасных прибрежных течений. Опасно оно тем, что это течение от берега. Такое явление также называется «отбойным течением» или «тягуном». Оно появляется в результате мощного оттока воды на небольшом участке. Чаще всего бывает у песчаных пляжей, там, где есть мели. Между этими мелями и образуется тягун. Причем «мёртвая волна» может возникать даже при слабом волнении моря. Ширина отбойного течения, как правило, невелика — несколько десятков метров.

Человек, попавший под действие мёртвой волны, не может просто так выбраться на сушу. Мощь течения такова, что даже сильного пловца быстро уносит в море. Если человек начинает паниковать, то это, чаще всего, приводит к гибели.

На глаз мёртвую волну можно определить по нескольким признакам: во-первых, вода в этом месте кажется ниже, а поверхность воды спокойней, чем рядом. Во-вторых, вода, порой (но не всегда) меняет своей цвет, приобретая коричневые оттенки из-за поднятого со дна песка. В-третьих, почти всегда на воде появляется пена.

Если у берега появилась мёртвая волна, не следует заходить в воду выше, чем по пояс. Особенно стоит внимательно следить за детьми, чтобы они не заходили на глубину, ибо тягун коварен и быстро утаскивает тела вдаль от берега. Если попали в мёртвую волну, то не надо паниковать, соберитесь и пытайтесь плыть вдоль берега.

Помните, что ширина тягуна не превышает нескольких десятков метров, и вы можете выплыть из него. Если попытаетесь сразу плыть к берегу – это почти верный путь к гибели, течение мёртвой волны удалось победить лишь единицам, даже сильные пловцы заканчивали борьбу с тягуном своим поражением.

Источник: «24 часа»

Любопытные виды мошенничества с недвижимостью в Болгарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz