Министр здравоохранения Стойчо Кацаров объявил, что новые антиковидные правила вступят в силу в Болгарии с 21 октября. Всем вакцинированным будут выдавать специальные «зелёные сертификаты», которые станут юридически отличать их от непривитых и дадут ряд привилегий. В частности, наличие «зелёного сертификата» позволит посещать без ограничений кинотеатры, театры, фитнес-залы, спортивные залы и массовые мероприятия.

«Приказ предусматривает, что все мероприятия, которые проводятся в закрытых помещениях, отныне могут осуществляться только при наличии „зеленого сертификата“, при условии контроля входа на мероприятие или активности со стороны организаторов мероприятия. Это означает завершенный цикл вакцинации, перенесённое заболевание или проведенный тест ПЦР за последние 72 часа или тест на антиген за последние 48 часов», — пояснил министр Кацаров.

Весь персонал в заведениях общественного питания, отелях, такси и т.п. должны иметь «зелёные сертификаты».

Все посетители заведений общественного питания и постояльцы отелей обязаны иметь «зелёные сертификаты» или свежие (не позднее 72 часов) отрицательные PCR-тесты.

Все предприятия, которые будут отказываться применять новые антиковидные меры, принудительно закроют.

По словам Кацарова, «зеленый сертификат» не потребуется для продуктовых магазинов, банков, аптек и автобусов.

В школах все ученики с 5 по 12 класс и все учителя обязаны теперь носить маски. Классы могут переводится на ротационный режим, то есть часть из классов будут учиться очно, часть перейдёт на онлайн обучение. Решение об этом будет принимать муниципалитет. В случае, если инфицированных в школе станет из расчёта 750 на 100 000 человек, то школа будит переведена на онлайн обучение.

Все ВУЗы будут работать по очной системе, но посещать их смогут только лица, имеющие «зелёные сертификаты». При этом преподаватели ВУЗов не обязаны иметь «зелёные сертификаты».

Для сотрудников домов престарелых и больниц «зелёные сертификаты» станут обязательными.

Тесты на антиген будут бесплатными, сообщил замминистра здравоохранения Александр Златанов.

«Они есть во всех областных инспекциях здравоохранения. Мы планируем доставить больше в ближайшие несколько дней. Они будут предоставлены лабораториям по регионам соответственно. Они проведут эти тесты. Они загрузят результаты, и люди смогут получить „зеленый сертификат“»,- пояснил Златанов.

Ожидается, что все сертифицированные лаборатории будут загружены такими тестами. Результат действителен 48 часов.

Стойчо Кацаров подчеркнул, что помимо того, что объекты будут контролироваться, будут контролироваться и лаборатории, выдающие сертификаты.

«Проверим лаборатории, выдавшие сертификат. Если мы обнаружим поддельный сертификат, мы отзовём лицензию», — сказал он.

Поскольку административные услуги нужны всем, на данном этапе требование «зеленого сертификата» не будет обязательным для администрации. — «Призываем пользоваться онлайн-услугами», — сказал Кацаров.

Сертификат не требуется для детей младше 12 лет.

PS Внимание! Заявление минздрава Болгарии, что тесты на антиген с 21 октября будут бесплатными, несколько лукаво. Вам не придётся платить за сам тест, то есть именно он бесплатен. А вот за действия медработника, который сделает вам тест на антиген, придётся заплатить. Стоимость такой услуги пока неизвестна, но то, что она будет платной сомнений нет!

Источник: БНР, «Стандарт»

Ответы на некоторые вопросы о недвижимости в Болгарии

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте. А не подскажите, где можно иностранцу получить «зелёный сертификат»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.