Ключевым вопросом, по которому два народа, болгарский и македонский, до сих пор не могут прийти к консенсусу, остаётся именно самоопределение македонцев. По мнению болгар, после Второй мировой войны в Северной Македонии была осуществлена «этническая и лингвистическая инженерия». Болгарский социолог Ивайло Дичев отмечает, что принятым меморандумом Болгария как будто обвиняет Северную Македонию в том, что она «вообще существует».

Кроме того, болгары требуют, чтобы македонцы воздержались от любых действий в поддержку так называемого македонского меньшинства в Болгарии, в том числе и на уровне международных организациях.

Во время Второй мировой войны Королевство Болгария, примкнувшее к странам «оси», оккупировало территорию нынешней Северной Македонии. Македонские историки совершенно справедливо называют этот период «болгарской фашистской оккупацией». Однако Болгария предпочитает формулировку «освобождение территорий» и требуют, чтобы македонцы прекратили использовать термин «оккупация». Фашистскую идеологию София и вовсе называет «болгарским самосознанием». Несмотря на то, что официально националистические лозунги в стране под запретом, ультраправые движения ежегодно проводят марш в память о лидерах болгарского фашизма.

Не стоит забывать, что вместо своих евреев Болгария направила в концлагеря македонских, не признавая их своими. Скопие совместно с чехами и американцами даже сняло художественный фильм «Третий тайм» на эту тему, заявив его на Оскар. В Болгарии он тут же был запрещён.

Продолжается и ожесточённый спор о том, следует ли считать героя Гоце Делчева македонцем или болгарином. Революционера Делчева почитают в обеих странах, как и годовщину восстания против Османской империи в 1903 году, известного как Илинденское восстание.

«Наш премьер-министр Зоран Заев говорит, что Гоце Делчев — общий герой Северной Македонии и Болгарии. Еще три года назад никто в Македонии не осмеливался этого сказать», — отмечает экс-премьер Македонии Любчо Георгиевски.

Оригинальное решение проблемы предложил министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи. Он заявил, что лучший способ отдать дань почтения Гоце Делчеву — построить магистраль Скопье-София и назвать её в честь революционера. Однако София считает уступки Скопье недостаточными.

 

Северная Македония уже пожертвовала названием своей страны, чтобы примкнуть к Евросоюзу. Согласиться она ещё более унизиться и изменить свою историю? Поживём — увидим…

Источник: ФАН

Можно ли купить недвижимость в Болгарии и не влететь? Можно!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.