Открытое письмо российских граждан — покупателей недвижимости в комплексах “Diamond Bay”, “ Diamond Palace”, “Diamond Sky ” на курорте Солнечный Берег, Болгария

Десятки российских семей, а это сотни граждан России, стали жертвой масштабного мошенничества со стороны болгарского застройщки — ЕООД “Ес Пи Ес”. Эта компания, возглавляет которую Стамат Стаматов и находится в г. Бургас, на протяжении нескольких лет: с 2008 по 2012 годы продавала квартиры в своих комплексах “Diamond Bay”, “ Diamond Palace”, “Diamond Sky”, “Palm Cort” на курорте Солнечный Берег. Недвижимость в основном покупали граждане России, но среди покупателей были также болгары, поляки, немцы, англичане. Среди покупателей очень много молодых семей с маленькими детьми, беременных женщин, пенсионеров, людей долгое время проработавших в суровых климатических условиях.

afea01baec9bd7201e773f4e49f42a67[1]

 

Как выяснилось позднее, большинство квартир имели обременение — были заложены в банках, как обеспечение по ипотечному кредиту. Основной кредитор — банк “ДСК”. Факт того, что квартиры находятся в залоге тщательно скрывался как самим Стаматовым, так и представителями “Ес Пи Ес”, занимающимися продажами — Георгием Ангеловым и Кристиной Господиновой.

Теперь люди, которые инвестировали фактически в развитие экономики Болгарии в общей сумме миллионы евро, и продолжают это делать сейчас, совершая покупки товаров, оплачивая услуги на территории Болгарии. Люди, которые каждый год приезжают в Болгарию на отдых, страну, которая называет себя братской к России, рискуют все здесь потерять.

Сейчас банки, в обеспечение залога, начинают арестовывать квартиры и выставлять их на повторную продажу. Добросовестные правоприобретали из России скоро лишатся своих, с таким трудом накопленных на покупку квартиры в Болгарии средств, и окажутся на болгарской улице. И это при том, что Болгария так активно рекламирует себя в России, как туристическую, цивилизованную, европейскую страну. Страну выгодную для инвестиций, являющуюся членом ЕС и соблюдающую законы Евросоюза.

Оказывается, что даже при подписании договора купли-продажи в присутствии государственного нотариуса Республики Болгария, при его заверении акта сделки, то есть фактически при государственной гарантии и при наличии предварительного договора купли-продажи с застройщиком, где была гарантирована чистота сделки, надо было самостоятельно проверять квартиру на отсутствие залога. Но даже в этой ситуации, представители фирмы “Ес Пи Ес” умудрялись мошенничать.

Более того, все сделки зарегистрированы в районном суде, сделаны соответствующие записи о новых собственниках в государственной Агенции по вписыванию, а сами новые собственники исправно платят налоги в государственную казну Болгарии.

Еще возникает вопрос, как такое возможно, что банк “ДСК” продолжал выдавать все новые кредиты господину Стаматову и его компаниям (среди них, помимо “Ес Пи Ес”, еще фирма “Доломит”, а в управлении этих и аффилированных с ними компаний, родственники Стаматова) на строительство все новых зданий, когда предыдущие оставались не сданными, проценты по кредиту не выплачивались и основной долг банку не погашался? Хотя все российские покупатели в полном объеме оплатили свои квартиры фирме “Ес Пи Ес”, причем по рыночным ценам, значительно превышающие залоговые. Куда же смотрел банк, когда у “Ес Пи Ес” шли активные продажи, а денег банк не получал, и тем не менее выдавал новые кредиты? Не было ли здесь договоренности и личной заинтересованности между собственниками фирмы-застройщика и сотрудниками банка “ДСК”?

Теперь болгарские юристы говорят, что раз мы подписали нотариальный акт, то были согласны с тем, что покупаем заложенные квартиры. Высока вероятность, что при судебных разбирательствах суд встанет на сторону банка. И что это что значит? Неужели суд решит, что сотни человек в здравом уме и трезвой памяти добровольно решили отдать высокую рыночную стоимость за квартиру, которая находится в залоге в банке и покупателям фактически не принадлежит? Как такое возможно? И как Евросоюз, интересно, смотрит на такое законодательство?

Народ доведен до отчаяния и готов пойти на крайние меры, такие как пикетирование здания Посольства Республики Болгария в Москве и проведение демонстраций в Болгарии: у зданий государственных органов в городах София, Бургас, Несебр, у офисов банка “ДСК”. А также на проведение акций на выставках болгарской недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы предупредить потенциальных покупателей об огромных рисках, связанных с приобретением недвижимости в Болгарии.

Мы пишем это письмо, в надежде, что будем услышаны теми, кто принимает решения, теми кто может разобраться в ситуации и помочь нам. А также привлечь к ответу тех, кто подрывает имидж Республики Болгария на международном уровне. Надеемся, что и комиссары Евросоюза не оставят без внимания такое откровенное нарушение прав сотен людей.

Обращаемся за помощью к тем, кто заинтересован в наведении порядка в стране, кто хочет сделать Болгарию действительно цивилизованной европейской страной, не на словах, а на деле.

Поймите, если эта и подобные ситуации не будут разрешены, то ваши потери, в итоге, будут несравнимо больше наших.

Под этим письмо 42 подписи российских семей — покупателей квартир

 

Источник: BurgasInfo.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вывод: когда это приведет к потере бизнеса полностью, тогда государство встрепенется, потому что не выгодно терять и налоги и прочее для государства, из того что вы пишите другого не дано, к сожалению

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.