По данным Европейского института профсоюзов из доклада за 2018 год явствует, что Болгария лидер среди стран ЕС по росту заработной платы. С 2009 по 2018 год размер средней зарплаты в стране увеличился на 90% и составила в декабре этого года 1180 левов (603 евро).

На втором месте Румыния с ростом зарплат за 10 лет на 34%, на третьем — Польша с показателем 30%.

В аутсайдерах в Евросоюзе Греция и Испания, где отмечен нулевой рост зарплат.

Однако не всё так радужно в Болгарии. В 11 государствах ЕС рост зарплат выше, чем рост производительности труда. Болгария входит в эту группу. При этом ухудшается характер занятости — за последние годы на трудовом рынке растёт количество рабочих мест, не имеющих профсоюзной защиты.

«Нет другого государства в ЕС, в котором существовали бы подобное нашему неравенство в доходах и такой уровень бедности среди населения», – заявил профсоюзный лидер — президент КНСБ Пламен Димитров.

 

«Несмотря на то, что в последние десять лет отмечается устойчивый рост, налицо растущая бедность и глубокое неравенство между работающими болгарами. В Болгарии – самая низкая минимальная заработная плата во ЕС, уровни средних доходов остаются самыми низкими, и, как новая тенденция, отмечается увеличение разницы между самыми богатыми и самыми бедными. На практике, 2/3 болгар получают меньше озвученной профсоюзами средней зарплаты за декабрь 2018 года в 1180 левов (603 евро) по стране. В 2017 году болгар в риске бедности было 39 %, при среднем уровне чуть более 22 % по ЕС», пояснил Пламен Димитров.

Источник: БНР

Перед покупкой жилья в Болгарии определитесь с его назначением

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.