В Болгарии «зарплаты» парламентариев привязаны к средней зарплате по стране. Депутаты Народного собрания получают ежемесячно вознаграждение (зарплату) в размере, равном 3-м средним зарплатам по стране, исчисленным за 3 последних месяца. Поскольку Национальный институт статистики отчитался, что средняя зарплата выросла за последние 3 месяца с 1143 левов до 1173 лв., то депутатское вознаграждение на сегодняшний день составляет 3519 левов (1800 евро) и выросло на 90 лв.

Но 3519 левов — это, так сказать, «голое» вознаграждение. На самом деле ещё 10% от размера вознаграждения депутаты получают в виде надбавки за участие в постоянных комиссиях. Плюс к тому доплата по 1.6% за каждый год трудового стажа. Таким образом, ежемесячное вознаграждение народных избранников на самом деле обычно выше 5000 левов (2500 евро).

Президенту начисляется зарплата в размере 2-х «голых» депутатских. Соответственно, на сегодняшний день его «голая» зарплата 7039 левов. Однако он тоже получает надбавку за каждый год трудового стажа в размере 1.6%. Реальная президентская зарплата Румена Радева свыше 11 тыс. левов (5.5 тыс. евро).

Премьеру Болгарии назначается оклад, равный 1.5 депутатского вознаграждения. На сегодняшний день — это 5278 левов. Но премьер также получает надбавку в размере 1.6% за каждый год трудового стажа. Реальная официальная зарплата Бойко Борисова составляет более 7000 левов (3500 евро).

Министрам же назначается оклад, равный 1.3 депутатским вознаграждениям. Надбавки те же.

Источник: Dnes/bg

Самая большая ошибка покупателей недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.