Вице-премьер Илияна Йотова определила высказывание русского патриарха Кирилла на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым, как «неожиданное и неприемлемое». Это наконец-то официальная позиция болгарского правительства по поводу произошедшего. Реакция относительно сдержанная, если исключить хамство вице-премьера Валери Симеонова, от которого правительство отмежевалось, назвав его частным мнением.

Однако наличие «исторической войны» между Софией и Москвой налицо. Началась она в 2014 году, когда впервые вообще не пригласили руководство России на празднование Освобождения Болгарии. Именно тогда действующий на тот момент президент Росен Плевнелиев намеренно стал умолять историческую роль Русской армии в Освобождении Болгарии. Именно для этого была придумана «мулька» с национальностями, мол, не только русские, но и финны, и украинцы, и поляки и румыны положили жизни за свободу Болгарии, поскольку воевали в составе Русской армии. Явно удар наносился по термину «русский».

Россия три года терпела, а потом исторически ответила. Во время приёма в Кремле 24 мая 2017 года Владимир Путин поздравил президента Македонии Георге Иванова с Днём славянской письменности и при этом сказал: «Знаю, что Вы приехали в Россию в необычный день и по необычному поводу – по случаю вручения Вам награды православного фонда единства православных народов. Сегодня и в России торжественный день – День славянской письменности, а письменность пришла к нам как раз с македонской земли». Это сказано было явно намеренно, чтобы позлить болгар. Мол, вы принижаете роль России в освобождении вашей страны, а мы не будем признавать Кирилла и Мефодия болгарами.

То что это был намеренный политический пендель Путина Болгарии доказывает следующее обстоятельство. Во-первых, президент Македонии Георги Иванов был вовсе не глава той Македонии, где родились Кирилл и Мефодий. Их родиной являются Салоники (Салоун) в нынешней Греции, теперь это столица греческой провинции под названием Македония. Короче, одна Македония вовсе не то же самое, что другая Македония. И наверняка Путин это знал или ему объяснили. Просто надо было побольнее задеть болгар, вот потому он и поздравил непричастного. А тот смолчал. А что делать — поздравляют, улыбайся… То обстоятельство, что в те далёкие времена в Салоуне всех славян называли болгарами, даёт возможность считать Кирилла и Мефодия вовсе не этническими болгарами, а сербами, например, или македонцами, и никто не докажет обратное. По сути, признание Кирилла и Мефодия именно этическими болгарами — это некая дань уважения Болгарии со стороны России. Соответственно, если болгары Россию перестают уважать, то получают обратку.

Руководство Болгарии расстроилось случившимся, но, видимо, не поняло за что. Мол, ошибся Путин. Тогда на сцене появился патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который прямо ткнул президента Болгарии носом в «за что?». По-видимому, начинают понимать… Теперь надо дождаться 24 мая. Посмотрим, какую страну на этот раз признает Россия родиной создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия?

Источник: «Дневник»

Болгария. Предварительный договор — это очень серьёзно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here