Сегодня самый главный политический праздник Болгарии — День славянской письменности. Страна гордится тем, что именно она стала прородительницей кириллического алфавита. По болгарской версии, братья-болгары Кирилл и Мефодий стали родоначальниками славянской письменности. Это предмет неимоверной гордости всех болгар.

День славянской письменности — один из старейших и почитаемых праздников в Болгарии. В этот день не только по всей стране проводятся торжественные мероприятия, но и, по традиции, болгарская делегация посещает Рим, где поклоняется могиле Святого Кирилла в Базилике Святого Климента в Риме.

Все основные мероприятия в Софии проходят у здания Национальной библиотеки. А патриарх Болгарский читает торжественный молебен в соборе «Святого Александра Невского.

PS Однако в наше сумбурное время всё начало подвергаться сомнению. История стала самой изменчивой наукой, события пересматривается, что-то признаётся ложью, а что-то наоборот. Вот и с Кириллом и Мефодием теперь не всё однозначно. И вот в чём дело.

Северная Македония оспаривает первородную роль Болгарии, утверждая, что Кирилл и Мефодий родились и жили в Македонии и вовсе не были этническими болгарами. Достоверно известно, что подвижники родились и проживали в Солониках (тогда — Салоун), которые ныне являются столицей провинции Македонии в Греции. А болгарами в Салоуне, находившемся в те далёкие времена под управлением Турции, называли в быту всех славян. Тогда термин «болгары» был сродни термину в России, скажем, «чурки». И когда Кирилла и Мефодия называли «болгарами», то в то время это могло носить оттенок некого пренебрежения. На самом деле они могли являться и этническим болгарами, и сербами, и македонцами. Доказательств, что были именно этническими болгарами никаких нет. Македонцы могут на тех же основаниях считать их македонцами, а сербы — сербами…

Но так или иначе, а всё же кириллице славяне обязаны Болгарии. Как считают учёные, Кирилл изобрёл глаголицу, а вот кириллицу на её основе разработал его ученик Клемент Охридский, назвавший алфавит в честь учителя. Он был уроженец города Охрид, расположенного в Болгарском царстве. Правда, ныне этот город на территории Северной Македонии… И тоже как-то всё становится не стабильно с Историей и в этом направлении…

Источник: bTV

Аренда жилья в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.