Большинство единиц вооружения из арсенала ИГИЛ произведены в Восточной Европе, после чего попали в Сирию и Ирак через третьи страны, сообщает DW со ссылкой на доклад Conflict Armament Research (CAR). Эксперты этой организации работали в Сирии и Ираке с июля 2014 года по ноябрь 2017 года.

Специалисты CAR изучили оружие, оставленное террористами в ходе отступления, и попытались установить его маршрут по производственным данным и серийным номерам. На территории между сирийским городом Кобане и Багдадом эксперты обнаружили около 2 тыс. единиц вооружения и более 40 тыс. боеприпасов.

Главный автор доклада Дэмьен Сплитерс поразился тому, как быстро оружие, проданное за границу, попадало в арсенал ИГ. К примеру, противотанковая управляемая ракета болгарского производства, поставленная в США в декабре 2015 года, спустя всего два месяца была найдена иракскими солдатами после отступления боевиков ИГ в районе Рамади.

Специалисты установили, что значительное число оружия из арсенала ИГ произведено в Болгарии. Европейская страна продавала оружие Саудовской Аравии.

Эксперт правозащитной организации Amnesty International Патрик Уилкен заявил, что все звенья оружейной цепи знали о том, что вооружение в итоге должно было попасть на территорию Сирии или Ирака. По словам Уилкена, доклад CAR стал еще одним доказательством того, что страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставке вооружений сирийским повстанцам через территорию Саудовской Аравии.

 «Если третья сторона поставляет оружие одной из групп, участвующих в конфликте в Сирии и Ираке, то тем самым она в конечном счете способствует усилению военной мощи ИГ», – отметил Сплитерс.

В декабре в докладе CAR сообщалось, что современное оружие, поставляемое Пентагоном сирийским повстанцам, оказалось в руках террористов из ИГ.

Источник: «Взгляд»

Интересные способы обмана покупателей жилья в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here