Учёные кафедры теплотехники Кузбасского технического госуниверситета привезли из Болгарии золотую медаль и дипломы 73-й Международной технической ярмарки International Technical Fair 2017 (ITF).

Такую высокую оценку получила разработанная при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и обладминистрации инновационная технология производства коксово-пылевых брикетов на основе золошлаковых отходов. Каждый год их на золоотвалы кузбасских теплоэлектростанций отправляется почти полтора миллиона тонн, а перерабатывается — не более десяти процентов.

Учёные впервые использовали минеральную часть золы уноса в качестве неорганического, связующего при изготовлении бездымного топлива из отходов углеобогащения, угледобычи и коксования.

— Важно, что топливные брикеты производятся из шламов, шихты и коксовой пыли, которые по отдельности практически не востребованы и не представляют экономического интереса, — пояснил завкафедрой теплоэнергетики, доктор технических наук Александр Богомолов. — А при переработке, которая не требует термической сушки — а значит, и дополнительных энергозатрат, — получается продукт с высокой добавленной стоимостью, который можно использовать для сжигания в бытовых и промышленных топках, коксохимии и металлургии.

Сейчас разработчики ведут с болгарской компанией переговоры о возможности использования нового вида топлива в медеплавильном производстве.

Источник: «Российская газета»

Как в Болгарии стать жертвой мошенников?

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.