Власти Болгарии готовы вернуться к проекту строительства АЭС «Белене», но только при условии участия в нём российской госкорпорации «Росатом». Об этом 21 ноября заявила министр энергетики республики Теменужка Петкова в эфире телеканала bTV.

По словам министра, в Софии рассматривают все варианты относительно перспектив проекта, в том числе продажу уже изготовленных российским «Атомстройэкспортом» реакторов, а также использование данного оборудования для создания 7-го энергоблока АЭС «Козлодуй». Однако всё это является уже следующими опциями после основного варианта — завершения строительства АЭС «Белене», сказала Петкова.

Министр напомнила, что Болгария уже вложила в проект более 3 млрд левов (около 1,5 млрд евро). При этом представленный на днях доклад Болгарской академии наук по АЭС «Белене» прямо указывает, что «самым плохим сценарием будет — не делать ничего с проектом».

Петкова отметила, что в случае если строительство АЭС «Белене» будет начато в 2019 году, станция будет готова к эксплуатации в 2028—2029 годах. В то же время она подчеркнула, что не видит возможности реализации такого плана без участия «Росатома».

«Всё-таки «Росатом» является конструктором проекта, является производителем оборудования для него. Без «Росатома» будет очень трудно сделать что бы то ни было», — сказала болгарский министр.

Тем временем первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров в интервью болгарскому агентству БГНЕС в ходе форума поставщиков «АТОМЕКС-Европа 2017» в Будапеште дал понять, что компания готова участвовать в строительстве АЭС «Белене» в любом варианте, а в качестве инвестора проекта — в зависимости от условий и модели, которые выберет правительство Болгарии.

Комаров также высказал мнение, что наиболее подходящей для Болгарии может быть «венгерская модель», по которой в настоящее время строится АЭС «Пакш-2». Источником финансирования данного проекта, реализуемого на основе межгосударственного соглашения, является кредит, который был получен государством под низкие проценты и будет выплачиваться после введения АЭС в эксплуатацию.

«Для Венгрии самое важное — дешёвая электроэнергия, которая позволит развивать национальную экономику, иметь конкурентоспособные производства, которые потребляют эту электроэнергию. Они хотят быть конкурентоспособными на рынке за счёт дешевой электроэнергии. Это их главная цель, и по этой причине они выбрали путь межгосударственного кредитования», — пояснил замгендиректора «Росатома».

В качестве другой модели он привёл пример строительства АЭС «Аккую» в Турции. Российская сторона выступает инвестором данного проекта. В свою очередь правительство Турции взяло на себя обязательство по покупке электроэнергии от будущей АЭС по достаточно высокой цене, покрывающей затраты и риски инвестора.

«Если быть честными, то речь о более высокой цене, чем цена на болгарском рынке. Но их интерес ясен: они не хотят рисковать, потому что это первая АЭС в Турции. Анкара желает, чтобы риски взял на себя инвестор, но они готовы платить за это», — отметил Комаров.

Вопрос участия «Росатома» в проекте АЭС «Белене», по словам замгендиректора компании, напрямую связан с принятием правительством Болгарии решения о том, каковы его приоритеты и в чём именно нуждается республика. «Это решение будет принято на основе недавно опубликованного доклада Болгарской академии наук, других экспертных источников и широкого обсуждения. Но в целом я считаю, что наиболее перспективным и правильным вариантом для Болгарии будет путь, по которому пошла Венгрия. С экономической точки зрения это лучший вариант для Болгарии», — сказал он.

На уточняющий вопрос о том, будет ли готов «Росатом» участвовать в строительстве АЭС «Белене» в том случае, если будет принято решение о приватизации проекта, Комаров отметил: «Как строитель, мы готовы участвовать в любом варианте, который выберет болгарское правительство. В качестве инвестора — зависит от условий и модели».

Напомним, в представленном на минувшей неделе докладе Болгарской академии наук говорится, что проект строительства АЭС «Белене» будет наиболее жизнеспособным при участии в нём государства и обеспечении 70% финансирования стратегическим инвестором, а 30% — за счёт собственного капитала. При этом академики считают, что для строительства АЭС потребуются инвестиции в размере не менее 10,5 млрд евро.

В документе также говорится, что новые энергомощности будут необходимы Болгарии после 2047−2050 годов, когда истекут сроки эксплуатации 4-го и 5-го блоков АЭС «Козлодуй», которая является единственной действующей атомной электростанцией в стране.

PS  Любопытно, что желание вновь строить АЭС «Белене» вместе с русскими у руководства Болгарии внезапно обострилось после того, как дела у их политической «крыши» — Ангелы Меркель пошли не очень… Почему-то вспоминается поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Но, наверное, в современном варианте она должна звучать несколько иначе: «Что немцу смерть, то русскому хорошо».

Источник: REGNUM

Мошенничество с недвижимостью в Болгарии — Отъём имущества у не перерегистрированных фирм 

 

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Всем, кто хочет продолжить строить АЭС Белена в Болгарии, советую посетить замороженную стройку не по картинкам, а на самом деле.

    Строительство АЭС находилось длительное время под открытым небом.
    Без всякой консервации на хранение.
    Во многие открытые полости железобетонных конструкций попадала вода.
    Которая при замерзании зимой делала своё поганое дело, разрушая даже сверх прочные бетонные конструкции фундаментов…

    • На это можно ответить следующее — ядерный реактор АЭС «Белене» 16 лет (!!!) валялся в Болгарии на открытом воздухе, под ним даже образовался пруд, который болгары называли самой дорогой лужей в мире. Однако вот уже несколько лет он отлично работает на 4-и блоке Калининской АЭС в Подмосковье. Так что бояться особо нечего…, а опасаться надо всегда!

      • Что может быть оборудованию реактора?
        Оно даже не ржавеет…
        …если не взорвался, значит целый.

        С фундаментом под реактор и под сооружения обвязки процесса, это совсем другое.

        На АЭС Белена был демонтаж и утилизация многих бетонных сооружений.
        На сколько полно они были выполнены, остаётся под вопросом. Но из космоса — площадка чистенькая…

        http://www.ioes.ru/ru/component/spsimpleportfolio/item/8-aes-belene

        • Я не думаю, что русские будут халявить с реактором. Кому нужны проблемы? С другой стороны, им выгоднее заново всё построить. Тем более, сумму уже БАН обозначила — 10 млрд. евро

    • Да еба майка!!!
      Олень наш еще и спец по атомным стройкам )))))))))
      Сами себе в своем оленестане ничего толком сделать не могут )))))))
      Сдрисни нечистый !!!

      • Это в Fuckerbade всё тихо…

        «Росатом» много строит АЭС за рубежом.
        Список стран, очень обширен.
        Китай, Белоруссия, Турция, Финляндия, Иран, Вьетнам, Казахстан, Индия, Венгрия, Словакия, Бангладеш, Иордания.
        Все довольны!!!

        Успехов вам в изучение географии…

        • Най важно, чтобы олень не заблудился в этом списке довольных стран и смог доскакать до своего оленестана )))))))) а то олени они такие. спец там, спец сям, а как был оленем так и остался ))))))))))))

          • Попробуйте матом поругаться.

            Без него ваша речь выглядит полностью не аргументировано, из-за отсутствия принятых смысловых связок между словами…

            В вашем возрасте в послешкольных учебных заведениях учиться уже поздно.

        • Да олени только мат и понимают, когда на них чукчи как закричат: ДА …. твою оленью мать!!!!!
          И они сразу понимают кто кого, когда и как )))))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.