Что же потеряет Болгария от брексита по мнению различных болгарских экспертов?

1. Десятки тысяч граждан Болгарии, работающих в Великобритании, окажутся с неясным статусом, а для других жителей Болгарии будет затруднён въезд в Британию с целью устройства на работу. В результате страна может потерять сотни миллионов евро, которые соотечественники присылают родственникам из Туманного Альбиона.

2. Болгария потеряет, как минимум, 5% от сумм, которые получает от ЕС в рамках бюджетного процесса из-за того, что Британия больше не будет платить взносы Евросоюзу. За 7 лет сумма потерь может составить около 550 млн. евро.

3. Скорее всего, Болгарии повысят членский взнос в ЕС, чтобы компенсировать бюджетные потери от брексита. Сумму пока определить сложно.

4. Между членами ЕС ожидаются битвы за бюджет Евросоюза, поскольку из-за брексита неминуемо его урезание.

5. Изменится баланс сил в Евросоюзе – уйдёт лобби Британии, и внедрение в жизнь предложенных ею инициатив станет затруднительным или невозможным. Часть из них затрагивает интересы Болгарии.

6. Брексит может привести к увеличению налоговой нагрузки на бизнес стран ЕС с целью компенсации потерь из-за ухода из Евросоюза Великобритании. Это может негативно отразится на предпринимателях Болгарии.

7. Один из финансовых центров мира теперь не будет тесно связан с ЕС, что может негативно отразится на финансовых структурах Евросоюза, в том числе Болгарии.

8. Снизится влияние сил, которые выступали против бюрократии Брюсселя, ибо Лондон, который требовал реформ структур ЕС, теперь не сможет на это влиять. Для Болгарии это, скорее, негативный эффект.

9. Усилятся позиции членов ЕС, выступающих за единую налоговую систему в Евросоюзе. Для Болгарии это, скорее, негативный эффект, поскольку болгарская налоговая система достаточно либеральна и привлекательна по сравнению с многими странами ЕС.

10. В энергетической сфере восточно-европейские страны ЕС, в том-числе Болгария, потеряли мощного союзника, который выступал за либерализацию энергетического рынка Евросоюза. Это может привести к засилью энергомонополий в ЕС.

11. Болгария должна сократить срок подготовки к председательству в ЕС, которое было намечено на 2018 год после председательств Великобритании и Эстонии. Это потянет за собой увеличение бюджетного финансирования.

Источник: «Капитал»

О некоторых налогах и тарифах в Болгарии

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. в Болгарии зарплаты будут как в ЕС, тогда и налоги приведут в соответствие к зарплатам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.