Как сообщает интернет-издание inoСМИ.ru, в отношениях между Россией и Турцией возникли серьёзные проблемы из-за Сирии. Открытие базы Инджирлик для США и союзников для борьбы с ИГИЛ, а также операции, которые Турция начала против Рабочей партии Курдистана (РПК), вызвали беспокойство у России и Ирана. С другой стороны, российская помощь режиму Башара Асада, ненавистному Стамбулу, явно нарастает. В такой ситуации газовый проект «Турецкий поток» вряд ли будет реализован в ближайшее время.

Полагая, что после недавних выборов в Турции позиции действующих властей ослабли, Россия стала предъявлять дополнительные требования, оказывая давления на турецких партнёров. В первую очередь это касается скидки на природный газ, возможность предоставления которой прописана в контрактах. Скидка в размере 10,25% на газ, который покупает BOTAŞ, должна была вступить в силу с начала 2015 года. Именно здесь дела застопорились.

Скидку, предусмотренную договорами в обязательном порядке, Россия предоставила до выборов в Турции. Теперь же для России это важное средство воздействия на Анкару в «Турецком потоке». В нынешней хаотичной атмосфере она требует от Турции всех необходимых подтверждений по этому проекту. Турция, в свою очередь, предлагает: «Сначала скидка, предусмотренная контрактами, а затем обсуждение деталей по «Турецкому потоку». Таким образом, энергетические отношения государств зашли в тупик. Отмечается, что это начинает влиять и на другие области двусторонних отношений. Но еще важнее то, что русские в этом процессе решили перехитрить Турцию. Вернутся ли отношения стран в прежнее русло? Покажет время.

Первый признак раскола последовал от премьер-министра России Дмитрия Медведева. В начале этого месяца Медведев сделал специальное заявление для правительственной египетской газеты El Ahram и, связав удары Турции по позициям РПК в Ираке с действиями Америки в Сирии, усомнился в их легитимности. Именно в эти дни на столы в Турции легли новые предложения России по «Турецкому потоку».

Тем временем в Турции проявились некоторые специалисты в области энергетики, которые искажали сигналы, исходящие от России, и стремились загнать Турцию в угол. Они говорили примерно следующее: «Если Турция не примет предложение русских, мы покроемся льдом».

Когда Россия пожелала перевести все в плоскость торга, параллельно с работами над проектом «Турецкий поток» (хотя обсуждение условий шло независимо от проекта строительства трубопровода, и, более того, по действующим контрактам русские должны предоставить скидку), Турция изменила свой взгляд на происходящее.

Турция потребовала применить предоставленную Газпромом скидку 10,25%. А когда от русских последовал ответ «дай дорогу «Турецкому потоку», и мы введём скидку», — это уже нельзя было назвать совсем честной игрой. И если ранее два этих разных вопроса обсуждались полюбовно, то теперь все иначе. Дошло до того, что турецкая BOTAŞ пригрозила российскому Газпрому арбитражем за несоблюдение контракта в вопросе скидки.

Ведь снизить цену Россия должна была еще в январе 2015 года. И хотя на этот вопрос почти не обращали внимания, когда регион не был охвачен хаосом, а отношения двух стран благоприятно развивались, сейчас сторонам, видимо, не миновать международного суда из-за скидки на природный газ. Каким в таком случае будет будущее «Турецкого потока»? Что сделает Россия?

Общая стоимость проекта, который, как ожидается, будет передавать российский газ через Турцию на границу с Грецией, должна, по оценкам, составить около 12,5 миллиарда долларов. Предполагалось, что Россия справится, на политические риски внимания почти не обращали. Сейчас же перед нами — совершенно другая картина, и что будет дальше — предсказать невозможно.

Фактически проектом, о котором президент России Владимир Путин объявил в конце 2014 года после встречи с президентом Реджепом Эрдоганом в Анкаре, недоволен западный мир, и прежде всего США. Но они не слишком торопились его критиковать. А сообщениям о том, что между сторонами время от времени возникают разногласия, не придавали значения.

Как полагают некоторые эксперты, провал «Турецкого потока» на руку Болгарии, которая, несмотря ни на что, надеется на воскрешение «Южного потока» и при каждом случае не устаёт напоминать, что решение о его приостановке до сих официально от России так и не получала.

«Газпром», чтобы как-то снизить негативный эффект от провала «Турецкого потока» пошёл на создание второй ветки «Северного». Но и тут всё далеко не так гладко, как кажется. Более того, российский газовый монополист в создающейся обстановке либо вынужден будет согласиться с транзитом газа на Балканы через Украину, чего ему делать никак не хочется, либо возвратиться к «Южному потоку». И тут у Болгарии на руках появляются козыри. Как она ими воспользуется теперь? То ли реанимирует похороненный ею же газовый проект, то ли опять всё профукает? Подождём – увидим…

Источник: inoСМИ.ru

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий