Как сообщает ПРОНЕДРА.ru, следственный комитет Российской Федерации ведет расследование масштабных хищений при производстве оборудования для российских и зарубежных атомных электростанций.

Согласно версии ФСБ России, агрегаты для атомных электростанций производились из более дешевых, чем положено, марок стали. Средства, вырученные в ходе афер, делили руководители нескольких крупных компаний атомной отрасли. В частности, под стражу был взят Сергей Шутов, директор по закупкам машиностроительного завода «ЗиО-Подольск». Кроме того, контрразведчики ведут поиск Дмитрия Голубева, генерального директора компании «Атом-Индустрия».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения средств, выделенных из госбюджета на покупку оборудования для АЭС, еще в прошлом году. В декабре в уголовном деле появились подозреваемые: Дмитрий Голубев, генеральный директор «Атом-Индустрии», Ольга Федорова, коммерческий директор «Атом-Индустрии», и Сергей Шутов, директор по закупкам машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» (один из крупнейших в стране производителей для атомной отрасли).

В вышеуказанных организациях были проведены обыски, в ходе которых сотрудники спецслужб изъяли документы, свидетельствующие о неоднократном хищении средств атомной отрасли. В Следственном комитете считают, что «Атом-Индустрия» поставляла в «ЗиО-Подольск» заготовки из дешевых марок стали. На «ЗиО-Подольск» из этих заготовок изготавливали оборудование для атомных электростанций. Качество товара, поступившего на завод, проверял Сергей Шутов.

В ходе обыска в компании «Атом-Индустрия» была изъята «чёрная» бухгалтерия, ведение которой осуществляла Диана Дмитриева, финансовый директор. Согласно изъятым документам, Сергей Шутов получал долю от прибыли, полученной компанией «Атом-Индустрия» в результате афер. 27 декабря прошлого года Шутов был арестован по решению Басманного суда города Москвы. Участникам махинаций были предъявлены обвинения по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В результате подобных действий выручка компании «Атом-Индустрия», полученная незаконным путем, только за часть оборудования составила около 39 миллионов рублей. Дешевый металл компания закупала на Украине, после чего выдавала его за более дорогой. Вся выручка делилась между организаторами преступной схемы. Спецслужбы отказались ответить на вопрос, сказались ли действия компаний на качестве оборудования, поставляемого на атомные электростанции. Также без ответа остался вопрос о том, на какие АЭС, кроме болгарской АЭС «Козлодуй», было отправлено оборудование, произведенное с использованием заготовок компании «Атом-Индустрия».

В «Атом-Индустрии» комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Представитель компании заявил, что комментариев по поводу ситуации не будет до окончания расследования. Следует отметить, что на сайте компании есть сообщения о том, что в марте 2010 года «Атом-Индустрия» реализовала поставку заготовок для гидрогенераторов, предназначенных для Саяно-Шушенской ГЭС, которую в то время восстанавливали после техногенной катастрофы.

Получить комментарии от «ЗиО-Подольск», подконтрольного «Атомэнергомаш», также не удалось.

Шутова по решению Басманного суда уже арестовали. Ему и руководителям «Атом-индустрии» предъявили обвинения по статье «Мошенничество». Голубев скрылся от следствия, и обвинение ему предъявили заочно.

Его местонахождение устанавливает ФСБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here