… Прибыл из Болгарии 2 сентября — и тут же окунулся в прежнюю гонку: работа, дом, друзья, Интернет… Время опять понеслось галопом — а там оно вроде бы замедлилось. Наверное, в маленькой стране, где все не спешат, так оно и есть, в самом деле?..

В Болгарии, действительно, жизнь неспешна и нетороплива: лениво движутся машины, скучают продавцы в лавках и магазинчиках — сказав пару слов на хорошем или ломаном русском, тут же отстают от покупателя, не задавая лишних вопросов, хоть слоняйся по их территории битый час. Может, дело в жаре или в наследии многовекового турецкого ига, когда особенно усердствовать было бессмысленно: ведь, всё равно, раньше или позже — «секир-башка»?

Русские, поселившиеся в болгарских городах и городишках, без какой либо обиды или осуждения говорят о лени и медлительности коренного населения: обещанное с утра делается в следующий вечер, а результат нередко получается тяп-ляп и сикось-накось.

В процессе приватизации болгары потеряли свою промышленность: за две недели поездок я видел с десяток труб, из которых давно улетучился запах дыма и гари — иностранцы, скупившие местные предприятия, закрыли их под фанфары глобализации, как неконкурентоспособные. Болгар, конечно, обидели, превратив их страну в дешёвую туристскую окраину Европы — зато приобрели они нечто бесценное, что меня особенно восхитило: невообразимой чистоты воздух, в котором смешались ароматы прогретой земли и скал, деревьев и кустарников, душистых трав и цветов. Это какой то особый ненавязчивый и не надоедающий букет, которым хочется дышать до бесконечности. Этот запах разлит на сотню километров от золотых песков Варны до конечного пункта нашего путешествия — предгорий Стара-Планины, где у подножия поросших смешанным лесом холмов расположился небольшой городок Смядово, на гербе которого изображён дикий вепрь. Назван он именем воительницы — вдовы Смяды, возглавившей вместе с 14-ю сыновьями борьбу с турецкими поработителями. И всюду по обочинам дорог, едва удалишься от крупных центров, тянутся виноградники, поля созревшей кукурузы и подсолнечника, фруктовые сады и овощные плантации…

Продукты, купленные в магазинах – хлеб, масло, молоко, сыр, колбаса — отличаются качеством и отменным вкусом. Болгары, с которыми мне довелось общаться, как правило, были улыбчивы, дружелюбны и весьма сносно понимали русскую речь. Судя по всему, они очень умеренно употребляют спиртное, особенно свою знаменитую ракию. Лишь однажды нам попался в автобусе напившийся до положения риз безногий инвалид, которого в потёмках высадили на остановке, благо, августовская 30-градусная жара создала особо комфортные условия для ночного отдыха на свежем воздухе. Лежи себе под звёздами, да слушай умиротворяющий стрёкот сверчков, именуемых по-болгарски штырцами… Особая порода болгар – это таксисты. Как правило — полиглоты, конечно же – хитрованы! Однако, в отличие от наших отечественных «бомбил» не наглеют, строго придерживаются оговоренной таксы, и, думаю, не склонны к криминалу. Впрочем, криминал, как и в России, скорее всего, сидит в начальственных кабинетах.

Пара слов о болгарских женщинах. Они – разные. Молодые, безупречно одетые студентки Свободного университета, разместившегося на морском побережье в 20 километрах от Варны. На манер девиц с подиумов, они худощавы, немного субтильны и окутаны облаками дорогих духов. Дамы среднего возраста, смуглые, приземистые и горбоносые, слегка напоминают цыганок или турчанок. Полно интернационального вида старушек, которых, обознавшись, можно принять за русских путешественниц.

Вообще, русских в Болгарии много – их речь звучит на пляжах, в ресторанчиках и телефонных кабинках. В одной 600-тысячной Варне десятая часть жителей – наши соотечественники. Русские бегут в Болгарию от холода и российских воров-чиновников. Так говорят бывшие жители Архангельска, поселившиеся в Смядове. Ну вот – хотел о женщинах, а снова перешёл на политику. Извинявайте, моля! Впрочем, полистав подвернувшийся под руку журнальчик с болгарскими красавицами, не особенно восхитился – наши лучше!

Существует ли сейчас дружба между русскими и болгарами, или всё уже давно поглотил чисто коммерческий расчёт? Действительно, как государство, Болгария входит в блок НАТО и является нашим стратегическим противником. Так как в стране нет нефтеперерабатывающих заводов, бензин покупают у нас — на лукойловских заправках он стоит в среднем 2,2 лева (44 рубля).

Служащий в отеле 30-летний Гелен, говорящий по-русски почти без акцента, недоволен местным капитализмом. Лучшим временем своей жизни считает два года, проведенных вместе с отцом в республике Коми: игра в хоккей, лыжные гонки – что ещё нужно было подростку для счастья? В конце 90-х болгары дружно подались на Запад в поисках лучшей жизни – безработица зашкаливала за 20%. Гелен попытался жить в Австрии, однако немецкие порядки оказались чуждыми его славянской душе. До кризиса успел поработать в Москве — строил дома. Теперь снова собирается на заработки в Россию.

Население Болгарии — 7.5 млн. человек. Зарплата и пенсии невелики. Зато высок уровень конкуренции. В маленьких городах найти работу практически невозможно. Летне-осенний туристский сезон – самое лучшее для болгар время: в ресторанчиках, магазинах, отелях и на пляжах кипит жизнь. В Варне нашего человека узнают издалека – уличные менялы предлагают «русскому товарищу» фальшивые левы, таксисты уговаривают отказаться от поездки в более дешёвом авто. Болгарин, доставивший меня от варнинского аэропорта до отеля, указал рукой на высящийся на горе монумент – давний памятник советско-болгарской дружбе. Я скептически заметил, что «советского» давно уже нет на свете, на что тот серьёзно возразил: «Дружба осталась!».

В Болгарии есть, на что посмотреть в плане археологии и этнографии. Здесь свято чтят традиции и не спешат, как в России, менять старину на новоделы. Прямо в центре Варны можно увидеть величественные развалины римских терм второго века. Даже построенный в 1886 году Успенский кафедральный собор несёт на себе печать глубокой византийской древности – облицованный серым ракушечником и удачно подсвеченный фонарями, он особенно великолепен в ночное время.

В древнем Несебре, городе запутанных кривых улочек, миниатюрных средневековых церквей, многочисленных сувенирных лавок и пестрых бутиков, меня поразили залежи антикварных сокровищ минувшего века. Как бы в насмешку над европейскими умниками, уравнявшими сталинизм и фашизм, в витринах и на столах размещены многочисленные реликвии третьего Рейха и Советской эпохи – холодное оружие, ордена, медали, нагрудные знаки, портсигары, часы, монеты, бронзовое литьё, открытки и плакаты. Множество болгарской и европейской старины – просто разбегаются глаза… И, всё же, соседство Сталина и Гитлера, свастики и красной звезды вкупе с серпом и молотом, производят наиболее сильное впечатление. Не продаётся разве что «Mein Кampf» с автографом фюрера. Может быть, кому-то из молодых болгар и не по душе, что их дважды освобождали русские. За 20 постсоветских лет были предприняты три попытки демонтировать памятник «Алеше» в Пловдиве. Однако же, здравый смысл и, наверное, та самая «дружба» оказались выше дешёвых амбиций политиков.

Чем же притягивает русского человека Болгария? Благодатным климатом (хотя последняя зима оказалась непривычно суровой – две недели до -24 без снега!), пока ещё чистым морем, дешевизной многих предметов первой необходимости — мебель, одежда, обувь дешевле в разы, чем у нас! По всей видимости, здесь так же на порядок меньше чиновников и полицейских на душу населения. На остановках и тротуарах не видно привычного для россиян мусора, нет обычного для наших городов бытового хамства, пьянства и хулиганства. Ну, не распивает болгарская молодёжь пиво из горла на улице и в общественном транспорте! Можно очень дёшево купить хорошее вино: бутылка превосходного «Мавруда», которую я захватил домой, обошлась мне всего в 200 рублей! Пока что Балканы притягательны для простого российского пенсионера – можно продать квартиру и, соблюдя ряд несложных условий, приобрести приличное жильё в городе или дом деревенского типа. Пенсия в 6000-8000 рублей позволяет обеспечить скромное существование при условии весьма низких цен. Что произойдёт после вхождения страны в Евросоюз и замены лева на евро? Здесь мнения расходятся. Что ж, поживём – увидим.

…Пора уезжать. Стоим с многочисленными сумками под высоким ореховым деревом у нашего дома на улице Македония. Сосед, крепкий шестидесятилетний болгарин, улыбается и приветливо машет рукой. Неожиданно он широким жестом открывает дверцы своей «Тойоты», загружает все пожитки в багажник и предлагает доставить нас бесплатно до Шумена. Мы дружно говорим — «благодаря!» и, вдыхая чистейший утренний воздух, несёмся по дороге полюбившейся нам страны. Довиждане, Болгария! До следующего лета!

PS   С НЫНЕШНЕЙ Россией болгарам дружить точно не стоит. Никто и не требует дружбы с чиновниками и олигархами. И я в своей Сибири не дружу с коррумпированной Москвой.

К Болгарии я испытываю самые искренние симпатии — поэтому и беспокоюсь. А вот Евросоюзу не стоит слишком верить — те ещё лицемеры и грабители. Кстати, Ваши же новости и комментарии дают мне повод оценивать заботу Брюсселя скептически. Ну, ПОКА дают болгарам шанс на скромное житьё. Но учтите — делают они это в СВОИХ ЦЕЛЯХ. И ведь ясно, что сейчас всё ещё идёт регресс по целому ряду жизненно важных показателей. Запустение сельских районов, безработица среди молодёжи, проблемы с мигрантами, убийственная конкуренция с привозными товарами в рамках евроинтеграции, наконец, самоубийства среди населения — это как оценивать? Какое будущее всё это обещает?

Болгарии определена нищая участь. А ведь мир ждут впереди ещё большие потрясения. Греция и Кипр уже хлебнули проблем. На очереди Испания, Португалия и даже Италия… В ходе накатывающей новой волны кризиса это вскоре станет ОЧЕВИДНО. Денег НА ВСЕХ не хватит. Будут свои и ЧУЖИЕ, т.е. славяне. Не забывайте — милые и добрые европейцы и американцы в 1933-м привели к власти Гитлера. И тут-то потекли реки крови! Думаете, сейчас обойдётся? В Югославии не обошлось! Ну а пока желаю Вам удачи — пусть сбывается только хорошее!

Сергей Лавренюк

Предварительный договор в Болгарии — это серьёзно!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. украинская фамилия, искренне не напишет, говорят, что народ обозленный и недовольный, но недовольство своё выражает как раз среди близких и знакомых, там пары выпускает, народ иногда с речами выступает, что мы ссср не разваливали и подчиняться законам рф не обязаны, и коммуналка истязает, народ кипит, скандалы слышны, может накипеть, если эти боровы ленивые всё так и будут под себя грести.

  2. а, оказывается я близкая соседка по письму, и поэтому ваш солдафонский окрик как на плацу в самый раз, встать.. лечь, встать, шагом марш..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.