В этом году количество русских туристов, посетивших Болгарию, по прогнозам, достигнет 600 тыс. человек, что на треть превысит показатель прошлого года. По мнению экспертов, такой наплыв связан с нестабильностью политической обстановки в других странах для бюджетного отдыха – Египте и Турции. В результате в Болгарию приехали те россияне, кому есть с чем сравнивать, и многие разочаровались. В то же время, в Болгарии наблюдается “отлив” западных туристов.

“Первое впечатление от Солнечного берега – это невероятное скопление огромного количества отелей, число коих превышает количество деревьев на курорте. Эта клаустрофобия дополняется видом из окна номера, взгляд упирается в стену нового отеля на расстоянии 10 м”, – поясняет Сергей Меркулов из Санкт-Петербурга,- “Мы приехали в отель, который был рекламирован в одних брошюрах, как 3-звёздочный, в других – как 4-х. А на ресепшен увидели сертификат этого отеля только с одной звездой. При этом менеджер нахально заявил, наверное принимая нас за идиотов, что это классификация не отеля, а фирмы”.

В сети интернет многие русские туристы пишут, что общая курортная инфраструктура выгляди изношенной, видимо, ею долгое время никто не занимался. Особо тягостное впечатление вызывают тротуары, которые напоминают состояние советских черноморских курортов полвека назад. Негатива добавляют и брошенные недострои, которые дополняют впечатление о разрухе.

Туристка Элла, приехавшая на отдых в Елените, пишет: “Везде валяется мусор – пустые бутылки, остатки еды, пакеты. Море всё в водорослях, которые гниют на берегу. Никто их не собирает. Очевидно, что властям наплевать на доброе имя курорта, а частники не заботятся”. Другие отдыхающие пишут о грязной воде у пляжей и водах канализации, льющихся из ближайших отелей и ресторанов прямо в море.

Находящаяся на отдыхе в Болгарии москвичка — специалист по качеству продуктов в ужасе, заявляя следующее: “Я установила, что ни в одной марке томатного пюре самих томатов не содержится более 25%, остальное – крахмал. Молочные продукты ниже всякой критики”. По её мнению, в Болгарии содержание химии в продуктах питания превышает всякие разумные пределы.

“Мы платим ежедневно почти 30 евро за 2 шезлонга и зонтик”, – поясняет ещё один недовольный , — ”Пляж грязнющий, и никто его не чистит”. Он рассказал, что его поразило повсеместное курение болгар, две болгарки даже курили, плавая в бассейне, и это при том, что повсеместно говорится о борьбе с курением в Болгарии. На замечание они ответили: “Мы у себя дома, а, если вам не нравится, поезжайте в другую страну!”.

Русские туристы жалуются на огромное количество пьяных на улицах курорта. По их ощущениям, это даже не сравнимо с Россией, где появление алкоголика в общественных местах не редкость. Но такая массовость на Солнечном берегу поражает! Слова русских туристов подтверждает эксперт в области международного туризма Румен Драганов:

“Везде на курортах много пьют алкоголя. Но если, например, на острове Ибица кто-то слишком перебрал, то его оштрафуют на несколько тысяч евро или он неделю будет принудительно заниматься общественно полезным трудом. А у нас “скорая” каждую ночь забирает от 6 до 9 перепивших. А на курорте нет вытрезвителя… Нет никакого порядка, никто не знает: кто и за какую часть территории курортного комплекса отвечает?”.

“Наша похвальба доходами Болгарии от международного туризма слишком преувеличена. В настоящее время отрасль даёт 15% от ВВП страны. В ЕС средний показатель – 8%. Но если вы производите BMW, самолёты или электронику, то доля туризма выглядит очень скромно. Соответственно, в нашем случае высокая доля доходов от туризма означает бедность”, – обобщил Румен Драганов.

Источник: "Дойче Веле"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.