Журналистам стало известно, что Россия и США уже на протяжении 4-х месяцев ведут тайные переговоры о возможном отстранении от власти президента Сирии Башара Асада. Тем временем в Сети появились спутниковые снимки, на которых якобы изображено строительство российской военной базы в Сирии. Кроме того, СМИ узнали о переброске российских танков на авиабазу неподалеку от сирийского порта Латакия.

По информации представителей СМИ, переговоры о судьбе сирийского лидера начались еще в июне, когда президент РФ Владимир Путин принимал саудовского принца, министра обороны страны Мухаммеда бен Сальмана, заявляют журналисты агентства Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США.

Как рассказали журналистам российские и американские дипломатические источники, Москва и Вашингтон рассматривают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но при этом останется временным главой государства.

Один из лидеров сирийской оппозиции Хасан Абдель Азим, участвовавший в переговорах в Москве, заявил, что достигнуто соглашение о том, чтобы главные посты в переходном правительстве были поделены между представителями действующей власти и оппозиции. При этом планируется удалить из правительства самых верных сторонников Асада.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил о поддержке режима Башара Асада в Сирии, отметив при этом, что у Москвы есть информация, что США знают конкретные места позиций "Исламского государства", но не отдают приказ о нанесении ударов.

— Вашингтон попросил Ирак закрыть воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию

— Путин задумал открыть в Сирии "второй фронт", решила западная пресса

"Когда анализируешь работу авиации входящих в коалицию стран, то создается странное впечатление. Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели — борьбы с "Исламским государством" — есть что-то еще в задачах этой коалиции", — отметил российский министр.

Запад понимает, что основная проблема Сирии не в руководстве страны, а в террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России), но боится в этом признаться и потерять лицо, считает Лавров.

"Если все это признают, хотя многие говорят шепотом, не решаясь сформулировать это открыто, то надо честно претворять этот факт в практические действия", — сказал министр, отвечая на вопрос о желании Запада сотрудничать с Асадом. По словам Лаврова, "заидеологизированность и заангажированность на смену режима в Сирии, продекларированная несколько лет назад, не даёт им (западным партнерам) сейчас изменить свою позицию".

"Многие политические деятели на Западе смотрят на электорат, как будет воспринято то или иное их действие. Они себя загнали в глухой угол, заявляя: "Башару Асаду нет места в будущем Сирии, мы не сядем с ним за один стол и не будем иметь с ним ничего общего". Это большая ошибка для политиков", — заявил министр.

Он отметил, что Запад приветствовал бы любой вклад России в борьбу с "Исламским государством", если это не будет поддерживать режим Асада. Однако "исключать армию Сирии из борьбы с "Исламским государством" — это абсурд", указал Лавров, назвав правительственную армию "наиболее эффективной военной силой на земле".

"Когда нужно было ликвидировать сирийское химическое оружие, президент Сирии Башар Асад воспринимался абсолютно легитимно. Его действия по присоединению к соответствующей конвенции приветствовались в резолюциях Совета Безопасности ООН, — отметил Лавров. — Прошел год, и он перестал быть легитимным, потому что угроза теперь — не химическое оружие и вещества, а террористическая опасность… Это идеологизированный подход".

Американские аналитики показали снимки строительства "российской базы" в Сирии. Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала спутниковые снимки, которые, по ее утверждению, доказывают информацию о строительстве российской военной базы в Сирии.

Любопытно, что Болгария играет далеко не последнюю роль в тайных переговорах Москвы и Вашингтона по Сирии, возможно, даже не осознавая этого. Решение Софии о закрытии воздушного коридора для российских военно-транспортных самолётов, желающих доставить груз в Сирию, с одной стороны, подстегнуло Россию активизировать свои действия в Иране и Ираке, а, с другой стороны, вынудило Кремль на более тесный контакт с Вашингтоном для решения сирийских проблем.

Источник: NEWSru.com

Перед покупкой следует определиться с основным целевым назначением недвижимости в Болгарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий