Раньше думали, что в Греции всё есть. Как теперь выясняется, это не так.  Вошла в еврозону и… Но несмотря на весь негатив по поводу дефолта, скоро Грецию ожидают дополнительные доходы и новые рабочие места. И это всё благодаря совместному с Россией газовому проекту под названием «Турецкий поток». Болгарам, отказавшимся от «Южного» под давлением ЕС, остаётся локти кусать. Чем они, по-видимому, и занимаются.

Близок был российский газ к Болгарии. Очень близок. Может, даже слишком близок. Да воли у руководства страны не хватило. Зато её хоть отбавляй у греков. И что на выходе? София – без «Южного потока», а Афины – с «Турецким». Если по совести… София, в общем, сама виновата. Её несостоятельность кроется в строгом подчинении Брюсселю, даже в беспрекословном. 

Такая несусветная то ли преданность, то ли раболепство и оказало медвежью услугу Болгарии. Теперь – ни дополнительного дохода в бюджет (по оценке экспертов — около 400 млн евро ежегодно), ни новых рабочих мест, ни влияния на Балканах… Зато всё это будет в перспективе у Греции. На питерском форуме Афины и Москва подписали соглашение о прокладке газовой трубы по греческой территории. Данное обстоятельство стало поводом для кровной обиды Софии. Получается её за преданность да по щекам…

В болгарском МИДе разводят руками: и где же обещанная солидарность? Как теперь успокаивать родных подданных, объясняя, что «Южный поток» был невозможен? А никак. Те, кто побойчее и посамостоятельнее, те и получат свой кусочек пирога. Так что пенять не на кого, кроме, как на себя любимых.

И ещё, болгарская политэлита, по-видимому, до сих пор не поняла, что Евросоюз живет по законам джунглей, минуя всяческие соглашения, договоры и рамки. Неужели не дошло, что чем ты слабее, тем бьют тебя больнее? И не только по щекам… Может, теперь пора понять? Хотя для нынешней властной элиты политическая терапия в данном случае вряд ли поможет. Похоже, нужны новые отважные лидеры, такие, чтобы не по брюссельским указкам жили, а интересами Болгарии. Что Болгарии хорошо, то и должно быть хорошо Евросоюзу, а вовсе не наоборот!

А у «Турецкого потока», между тем, всё складывается путём. «Газпром» начинает прощупывать дно – в буквальном смысле – для новой магистрали. Добро дала Анкара. По нынешнему плану  – это 250 километров в новом коридоре и 660 километров в старом, то есть с учётом проекта «Южного потока». В Турции подтвердили, что их такой вариант устраивает. Никакого ущерба для Черного моря специалисты не узрели.

Да, ещё одна деталь. Как считают некоторые эксперты, не исключено, что посмотрев на новый российско-турецкий проект, Евросоюз вернётся-таки к «Южному потоку», сменив гнев на милость. Или же новая проболгарская власть заставит это сделать. Ведь газа-то нужно с каждым годом всё больше. Глядишь, и Болгарии тогда больше повезёт. Если сделает правильные выводы из того, что было и есть.

Источник: РИА Новости

Осторожно! Болгария! Бойтесь недвижимость (квартир) под ипотекой

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz