Недавно Россия заявила, что может выйти из проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис". Трубу планировалось запустить уже в 2011 году. Однако болгарская сторона взяла тайм-аут, ссылаясь на отрицательное заключение экологических экспертов.

Однако аналитик "Интерфакс" Анастасия Соснова полагает, что настоящая причина "заморозки" не экологические причины, а желание Болгарии урвать побольше от транспортировки нефти. Дело в том, что России, по договорённости, будет принадлежать 51% в трубопроводном консорциуме, а Болгарии и Греции в совокупности 49%. При этом болгарская сторона может иметь только плату за транспортировку нефти по своей территории. Видимо, этого мало, и руководство Болгарии желает выжать чего-нибудь поболе, используя экологическую составляющую, как повод.

Задолженность Болгарии по проекту "Бургас — Александруполис" составляет 7.3 млн. евро, Греции — 129 млн. евро. Болгария должна погасить долг до 20 марта. По-видимому, долг погашен не будет. Похоже, что либо вновь начнутся долгие переговоры, либо российская сторона поставит крест на ненадёжном проекте.

Нужен хороший антивирус ? Скачай и поставь себе ESET NOD32 Antivirus 4.2.71. Защити свой ПК от вредоносных программ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here