Недавно Россия заявила, что может выйти из проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис". Трубу планировалось запустить уже в 2011 году. Однако болгарская сторона взяла тайм-аут, ссылаясь на отрицательное заключение экологических экспертов.

Однако аналитик "Интерфакс" Анастасия Соснова полагает, что настоящая причина "заморозки" не экологические причины, а желание Болгарии урвать побольше от транспортировки нефти. Дело в том, что России, по договорённости, будет принадлежать 51% в трубопроводном консорциуме, а Болгарии и Греции в совокупности 49%. При этом болгарская сторона может иметь только плату за транспортировку нефти по своей территории. Видимо, этого мало, и руководство Болгарии желает выжать чего-нибудь поболе, используя экологическую составляющую, как повод.

Задолженность Болгарии по проекту "Бургас — Александруполис" составляет 7.3 млн. евро, Греции — 129 млн. евро. Болгария должна погасить долг до 20 марта. По-видимому, долг погашен не будет. Похоже, что либо вновь начнутся долгие переговоры, либо российская сторона поставит крест на ненадёжном проекте.

Нужен хороший антивирус ? Скачай и поставь себе ESET NOD32 Antivirus 4.2.71. Защити свой ПК от вредоносных программ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.