Как пишет The New York Times, неожиданный фурор произвела в Нью-Йорке выставка “Затерянный мир Старой Европы”, на которой были представлены исследования профессора Дейвида Антони. В частности, экспонировались доказательства, что на территории современной Болгарии существовала самая древняя в мире развитая цивилизация Старой Европы, возникшая ориентировочно в период с 6200 до 4500 лет до нашей эры.

Оказывается, ещё задолго до расцвета Древней Греции и Рима и строительства первых городов в Месопотамии и Египте на землях вдоль Дуная и в Предбалканье уже жил народ с развитой торговлей, искусством и техникой. Около 1200 захоронений времён неолита, обнаруженных в местности Дуранкулак, и найденные в них предметы свидетельствуют о том, что жители Северо-западного Черноморья имели высоко развитую культуру, ставшую праосновой фракийской этнокультуры и оказавшую огромное влияние на древнегреческую цивилизацию.

Профессор Дуглас Бейли из Университета Сан Франциско в комментариях к каталогу выставки “Затерянный мир Старой Европы” написал следующее: “Способность создавать, использовать и понимать символические предмета такие, как статуэтки, определяет людей как таковых. Эти способности объединяют нас, современных людей, с людьми неолита и художниками палеолита”. Найденные золотые, медные и керамические изделия, статуэтки и сосуды имеют самые старые в мире письменные знаки.

В могиле близ села Краново найдена глиняная печать возраста 3500 – 3000 лет до нашей эры. Небольшие глиняные сосуды с письменными знаками на их поверхности, датированные 4000 – 3500 годами до нашей эры, найдены недалеко от села Градешница (Область Враца). Для сравнения шумерская письменность, считавшаяся до сих пор самой старой в мире, возникла 3100 лет до нашей эры, а египетская – около 3000 до н.э.

Самые старые в мире изделия из золота обнаружены на территории нынешней Варны, которые датируются с помощью современных методов анализа 4500 годом до нашей эры. То есть они древнее египетских золотых изделий на 2000 лет.

Последние исследования – это настоящая революция в исторической науке. Новые открытия доказывают, что Балканы – это колыбель человеческой цивилизации. Именно здесь возникла первая письменность. Именно здесь впервые появились ремёсла. Именно на землях Болгарии, Сербии, Македонии, Греции и частично Украины и Венгрии возникла самая древняя в мире Староевропейская цивилизация.

Источник: The New York Times

3 КОММЕНТАРИИ

  1. расстроилась — книжку заказала, что-то задерживают, могут и отказать, выдали лишь про женщин викторианской эпохи, предисловие к книге: «чем больше я наблюдаю мир, тем меньше он мне нравится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.