Как стало известно, “странная война” между риэлторской компанией “Кутузофф” и её обиженным клиентом Виктором Щегловым имеет своё продолжение. Новосибирский областной суд 12 июля сего года отклонил кассационную жалобу неудачливого покупателя апартаментов в Болгарии, оказавшихся под залогом в банке, которые он приобрёл благодаря посредничеству “кутузоффцев”.

Российская Фемида посчитала, что риэлтор может быть честным. Вы видели когда-нибудь честного риэлтора? Я – нет. Сама профессия агента по продаже недвижимости подразумевает некое лукавство. Честный риэлтор – это из той же оперы, что непорочное зачатие. Один случай такой был, по крайней мере, христиане в это верят. А вот о других как-то не слышно. Теоретически, наверное, может быть, но в реальной жизни… Тоже самое и с риэлторами. Эмпирически честные риэлторы существуют, но не на планете под названием Земля.

Теперь немного о том, чем наши риэлторы отличаются от западных. В США, например, агент по продаже недвижимости под страхом уголовной ответственности обязан раскрывать перед покупателем все недостатки продаваемой недвижимости. Если умышленно скрыл, то на нары. В России же суд толкует риэлторство, как некое сводничество: агент свёл клиента с продавцом, получил маржу, ни за что не отвечает и на Канары. Чувствуете разницу?

Если бы представители фирмы “Кутузофф” скрыли от клиента в США, что приобретаемые покупателем апартаменты находятся под ипотекой в залоге у банка, то им бы грозила удобная камера где-нибудь в Аль Катрасе. А в России, похоже, за то же самое могут причислить к лику святых решением суда, поскольку по нашенскому закону риэлторская компания к мрачным сделкам отношения как бы не имеет и в этом смысле непорочна. На практике-то да, имеет – это и ежу понятно. А по закону как бы нет. Ещё пару таких сделок, и у руководства компании “Кутузофф” с помощью российской Фемиды нимбы, наверное, появятся… Аминь.

Но несмотря даже на решение Новосибирского суда, нос у Пиноккио всё же продолжает расти и расти… Даже телеканал “Россия” это заметил

PS  К нам обратился некий “кутузоффец” с гневным письмом, который выразил нервозность по тому поводу, что его комментарий банят и не публикуют. Отвечаем. Мы не публиковали этот комментарий лишь по тому, что не хотим одним цветом мазать все риэлторские компании. Если уж откровенно, то они нужны. Необходимы для того, чтобы покупателю недвижимости оказывалась профессиональная помощь при покупке жилья. Это так задумано. Это так происходит в цивилизованном мире. Риэлтор обеспечивает взаимопонимание продавца и покупателя. При этом в нормальных странах он ограничен рамками закона в той части, чтобы не слишком шельмовать.

В России, к сожалению, название профессии “риэлтор” украли, а её суть оставили. Насмотревшись американских фильмов, покупатель думает о профессии одно, а в российской действительности за тем же наименованием прячется сутенёр от недвижимости.

А теперь публикуем комментарий “кутузоффца” на эту статью:

— Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой. Можете продолжать меня банить, это бесполезно.

То есть этот комментатор, по-видимому, гордится тем, что белые пятна в российском законодательстве фирма “Кутузофф” использует против клиента.

Несуразность ситуации состоит в том, что, если вы, к примеру, в России купили колбасу, то на этикетке должен быть написан её состав: мясо, жир, соя, пищевые добавки и т.п. Если этого нет, то продажа такой продукции считается незаконной. В отношении недвижимости подобной нормы не существует. Это дико, но так.

Колбасу, чуть что, можно выбросить и потерять несколько сотен рублей. А от проблемной недвижимости убытки уже миллионы! Этим пользуются прохиндеи и ещё бравируют своей ловкостью, бросая тень на остальных.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. нормальные люди не пойдут в такую компанию, фирмы по продаже известны очень хорошо, с репутацией, это как авиакомпании, банки, туркомпании, первый раз слышу о такой компании, безграмотные никчемыши, а потом слезы горькие будут лить, когда их будут не замечать, не заходить и не писать, и что же, кто-то будет рад, нежно — котеночек? кому сказать: новенькой компании, посмотрим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here